Анализы для диагностики ревматоидного артрита

Лабораторная диагностика ревматоидного артрита (РА) базируется на выявлении специфических факторов в биологических жидкостях организма. Углубленное изучение симптомов и маркеров обязательно для дифференциации РА от других типов артритов и назначения правильного лечения. Анализы делятся на специфические, подтверждающие недуг, и неспецифические, которые оцениваются только в сумме с другими результатами.

У 30% больных после диагностики стоит неверный диагноз.

Ключевые симптомы и показания для диагностики

Диагностические критерии ревматоидного артрита, при каких важно назначить весь спектр лабораторных обследований:

  • боль в суставах, возникающая утром или после сна;
  • утренняя скованность движений;
  • симметричность поражений;
  • длительная субфебрильная лихорадка;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение трудоспособности;
  • нарушения сна;
  • узелки в области локтей, ушей, пальцев рук.
Вернуться к оглавлению

План обследования

Общий анализ крови при ревматоидном артрите

Высокие концентрации говорят о прогрессировании артрита.

Исследование плазмы определяет воспаление еще до развития характерного симптомокомплекса. Делают не только общий анализ крови, но и развернутый, считают ретикулоциты и тромбоциты. Во время оценки результатов исследования обращают внимание на следующие показатели:

  • уровень гемоглобина;
  • СОЭ;
  • количество лейкоцитов и формулу.

Повышенное СОЭ при ревматоидном артрите, как и количество белых телец, в капиллярной крови позволяет подтвердить развитие воспалительных процессов в организме. Данные коэффициенты неспецифичны, они не указывают на конкретное заболевание. Скорость оседания эритроцитов считается одним из критериев активности ревматического артрита.

Вернуться к оглавлению

Биохимия крови

Биохимический анализ крови при ревматоидном артрите проводится детям и взрослым с целью оценки концентрации таких веществ:

  • Гаптоглобин и серомукоид. Относятся к белкам острой фазы, подтверждают воспаление.
  • Фибриноген. Фракция В указывает на активное течение аутоиммунной патологии.
  • Сиаловые кислоты. Считаются прогностическим признаком активного недуга воспалительного характера.
  • Иммуноглобулин IgA.
  • С-реактивный белок. Считается более точным признаком, чем СОЭ.
Вернуться к оглавлению

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду

Характерен для ранней диагностики РА.

Цитруллин принимает участие в процессах дифференциации и гибели клеток. АЦПП — ранний специфический маркер ревматоидного артрита, который выявляется методом иммунофлюоресценции. Анализ крови при артрите определяет высокий уровень антител. Этот норматив предопределяет остроту процесса. Концентрация считается нормальной, если она не повысилась более 5 Ед/мл. А также ANA могут указывать на развитие диффузных поражений соединительной ткани.

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду считаются высокоинформативным серологическим показателей ревматоидного артрита.

Вернуться к оглавлению

Ревматоидный фактор

RF — аутоантитела на иммуноглобулины класса G, которые показывают острое воспаление. Их вырабатывают В-лимфоциты. Образуются в синовиальной оболочке, а из суставов поступают в системный кровоток, где вырабатывают циркулирующие иммунные комплексы, повреждающие стенки сосудов. Нормальные коэффициенты считаются при иммуноглобулине ниже 30 МЕд/мл. При наличии в плазме, болезнь делится на серопозитивную и серонегативную формы. Ревматоидный фактор присутствует в крови (5—6%) у женщин и мужчин. А у каждого третьего пациента, больного ревматоидным артритом, наоборот, нe обнаруживается. Считается знаком риска формирования системных проявлений РА.

Вернуться к оглавлению

Антинуклеарные антитела

Это аутоантитела, которые вступают в реакции с ядрами клеток. Оценка концентрации антител у больных — высокоспецифический анализ на системные заболевания соединительной ткани. Основная цель исследования — исключить СКВ при подозрении, так как в 95% случаев наличие ANA покажут именно этот недуг. Важно определить, к какому именно антигену направлены антитела. В норме концентрация АА в крови не определяется.

Вернуться к оглавлению

Анализ синовиальной жидкости

Можна опредилить природу заболевания и дать точное лечение.

Суставная жидкость определяет морфофункциональное состояние суставов. Ее получают при пункции. Лабораторная оценка включает макроскопический анализ объема, цвета, вязкости, прозрачности и наличия сгустков, подсчет количества клеток, микроскопию мазка. Расшифровка коэффициентов в таблице покажет сравнительную оценку синовиальной жидкости в норме и при ревматическом артрите:

ПоказательНормаРевматоидный артрит
ЦветСветло-желтыйОт желтого до зеленого
ПрозрачностьПолнаяМутная
ВязкостьВязкаяРазбавленная
Муциновый сгустокПлотныйРыхлый
Цитоз20030000—50000 клеток/мкл
КлеткиПреимущественно лимфоцитыРагоциты
Белок10—20 г/лБолее 20 г/л
Наличие СРБ
Вернуться к оглавлению

Анализы мочи

При РА нарушается белковый обмен.

Ревматоидный артрит нередко сочетается с поражением почек. Анализ мочи сдают для исключения патологических процессов мочевыделительного тракта. Одним из грозных осложнений считается амилоидоз. Тяжелое течение ревматоидного артрита сопровождается диффузным поражением почек, что приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Специфических показателей РА в моче не находят.

Вернуться к оглавлению

Лабораторные знаки активности РА

Степень активности ревматоидного артрита проводится по клиническим признакам, рентгенограмме и биохимии крови, подробнее о которых в таблице:

ПоказательМинимальнаяСредняяМаксимальная
СОЭ (мм/ч)2025—40Более 40
Лейкоциты (Г/л)4—98—1015—20
Альфа-2-глобулины (%)1215Более 15
СРБ+++++++
ФибриногенПовышается незначительноСущественно вышеРезко увеличены
Сиаловые кислоты
Вернуться к оглавлению

Инструментальное обследование

Очень показательны при постановке диагноза.

Для уточнения диагноза и определения степени поражения ревматоидного артрита проводят аппаратные обследования, какие включают:

  • Артроскопию. Визуализация полости сустава, позволяющая оценить степень и точную локализацию повреждений, необходимый объем хирургической коррекции, произвести забор тканей на биопсию.
  • Биопсия. Проводится патанатомия кусочка ткани костных сочленений с оценкой степени и типа их поражения.
  • Рентгенография. Считается обязательной для определения критериев степени РА. К характерным признакам относят истончение хрящей, появление эрозий, сужение суставной щели, разрушение кости и анкилоз.
  • Сцинтиграфия скелета. Современная методика основывается на накоплении технеция в соединениях, высоко чувствительна и болезнь на ранних стадиях.
  • МРТ. Определяет степень деформации сочленений.
  • УЗИ. Нужно для оценки степени разрушения поверхности хрящей. Сонография подтвердит наличие выпота или патологических включений в синовиальной жидкости. Дуплексное сканирование показывает кровоток области.
Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

Так как ревматоидный артрит по своему клиническому течению похож на многие другие виды артритов, важно провести тщательную дифференциальную диагностику патологий. Разработаны четкие критерии и специфические маркеры, которые указывают на развитие РА. Результаты лабораторной и инструментальной диагностики важно оценивать в сочетании с клиническими симптомами. Своевременное лечение позволит избежать инвалидизации и необходимости в хирургической коррекции.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1851
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: