Лечебная диета при псориатическом артрите — один из основополагающих элементов терапии заболевания. Представляет собой оно воспаление суставов, которое развивается на фоне псориаза. Избавиться от недуга при помощи диетического питания не представляется возможным, однако можно облегчить неприятную симптоматику и контролировать болезнь. Сбалансированный рацион поможет также улучшить общее состояние здоровья пациента.
Зачем нужно соблюдать диету?
Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме. Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии. С помощью правильно подобранного меню удается избежать обострения заболевания, улучшить двигательную работу суставов и воспрепятствовать ожирению.
Вернуться к оглавлениюОбщие принципы диеты при псориатическом артрите
При псориазном артрите важно соблюдать следующие правила диеты:
- половина потребляемых продуктов должна иметь сырой вид, а остальная половина — отварной;
- из всех белков, поступающих в организм, 20% должно должны быть животного происхождения;
- употребление компотов, чаев и морсов способствует выводу из организма полезных веществ, посему важно пить витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптечных сетях;
- исключить употребление обычной поваренной соли, заменив ее небольшим количеством морской;
- меню должно базироваться на большом количестве овощей и фруктов;
- пища должна поступать в организм небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.
Что можно есть?
Псориатический артрит предполагает, что в меню пациента будут преобладать следующие продукты:
- ягоды;
- фрукты, включая яблоки, персики, ананас, киви, абрикос;
- овощи, среди которых предпочтение отдают шпинату, свекле, моркови, чесноку, белокочанной капусте, луку, кабачку.
Зимой медики советуют употреблять салаты из свежей моркови, свеклы, капусты и яблока.
Допустимо включить в питание и такую пищу, которая будет составлять не более 30% суточного рациона:
- крупы;
- рис;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- нежирные сорта рыбы;
- мясо (кролик, баранина, индейка, куриное филе);
- нежирную кисломолочку, включая молоко, творог, сыр, йогурт;
- отварные яйца (на неделю должно приходиться не более 4-х штук);
- растительные масла.
Что нельзя употреблять?
Питание при псориатическом артрите запрещает прием в пищу следующих продуктов:
- сгущенное молоко;
- жирные виды мяса и рыбы;
- цитрусовые;
- клубника;
- помидоры;
- черника;
- клюква;
- баклажаны;
- консервация;
- алкогольные и энергетические напитки;
- газировки;
- специи и пряности;
- сладости, в которых присутствует большое количество крема;
- шоколад.
Как очистить кишечник?
Псориатическая артропатия предполагает систематическое очищение желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют для этих целей использовать овощи, фрукты и пищу с большим содержанием витамина B. В достаточных количествах он содержится в пивных дрожжах, ячмене, молоке из сои, яичных желтках, брокколи. Кроме того, для этих целей хорошо подойдет оливковое масло, которое потребуется пить по половине чайной ложки. В день допустимо выпить такую пропорцию не более 4-х раз, до тех пор, пока не произойдет акт дефекации. Очищающими свойствами для толстой кишки обладает и клетчатка, поскольку она не в полной мере переваривается организмом. Содержится этот полезный компонент в овощах, миндале, хлебе и фруктах.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню
Каждому пациенту, который страдает псориатическим артритом, важно знать, какого рациона ему потребуется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:
- 1-й день:
- завтрак: молочная гречневая каша, бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сливочным маслом и сыром, некрепкий кофе;
- второй завтрак: запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим добавлением меда, фруктовый кисель;
- обед: вегетарианский борщ, рис, тушеный кролик в нежирной сметане, овощная нарезка, кисель;
- полдник: ягодный мусс;
- ужин: филе хека, запеченное в духовом шкафу с овощами, стакан кефира.
- 2-й день:
- завтрак: овсяная каша с фруктами и орехами, некрепкое какао;
- второй завтрак: галетное печенье и нежирный йогурт;
- обед: суп с добавлением макарон из твердых сортов пшеницы, запеченное куриное филе с картофелем, компот из ягод;
- полдник: булочка с маком, некрепкий чай;
- ужин: салат из огурцов, помидоров и куриного филе, заправленный растительным маслом, шиповниковый отвар.
- 3-й день:
- завтрак: тефтели с рисом и нежирной бараниной, сметана, чай;
- второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- обед: постный свекольник, овощное рагу, отварное филе судака, морс из ягод;
- полдник: запеченная тыква;
- ужин: отварная цветная капуста, индейка, приготовленная на пару, чай на травах.
Рацион для пациента составляет лечащий доктор. При этом опирается он на тяжесть течения заболевания и индивидуальные особенности больного. Пациенту остается только беспрекословно следовать всем рекомендациям медика. В противном случае есть риск ухудшения общего состояния здоровья и развития осложнений псориатического артрита. Чтобы избежать болей в суставах и не допустить увеличения массы тела, что пагубно сказывается на коленях и голеностопах, важно обогатить свой рацион с большим количеством свежих фруктов и овощей.