Согласно рекомендациям врачей, диета при ревматоидном артрите помогает снизить риск обострений болезни. Лечение должно быть комплексным: пациент принимает лекарства, делает упражнения, соблюдает режим и следит за рационом. Подобрать диету может только доктор с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Зачем нужна диета?
До сего дня медиками не установлены причины развития ревматоидного артрита. Однако практика показывает, что соблюдение диеты может уменьшить проявление болезни. Подбор оптимального режима питания осуществляет врач. При этом учитываются тяжесть болезни, ее тип, возраст пациента и наличие сопутствующих болезней. Правильный рацион укрепляет организм, нормализует метаболизм, снижает риск развития осложнений.
Вернуться к оглавлениюЧто полезно есть?
Диета при ревматоидном артрите суставов базируется на следующих полезных продуктах:
- жирная рыба — лосось, форель;
- рыбий жир, масло печени трески и сам субпродукт;
- овощные и фруктовые соки;
- минеральная вода не менее 2 литров;
- овощи и фрукты с большим количеством аскорбиновой кислоты и антиоксидантов — картошка, яблоки, сладкий перец.
Вернуться к оглавлениюСпецифика диетического питания заключается в том, что положительный эффект наступает спустя минимум год. В первые несколько месяцев возможно обострение хронической болезни.
Что нельзя?
С подобным диагнозом нельзя кушать:
- жирные сорта мяса;
- парное молоко;
- консервацию;
- рожь, пшеничную и кукурузную каши;
- газировки;
- острые и пряные блюда.
Советы по организации питания при подобном заболевании:
- пару раз в месяц можно побаловать себя копченостями, соленьями;
- при обострении ревматоидного артрита ограничиваются конфеты, мед, любая сладкая еда;
- солится готовое блюдо;
- крайне нежелательно питаться шоколадом, шпинатом и ревенем — кальций не усваивается из-за подобной еды;
- углеводы и жиры подлежат строгому контролю.
Примерное меню на неделю
Чтобы правильно организовать питание при ревматоидном артрите, рекомендуется составлять примерное меню по дням недели. Комбинировать блюда можно в разных вариантах в рамках описанных выше ограничений:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Запеканка из творога, печеное яблоко | Гречневый суп, зразы, овощное пюре, салат | Печеная рыба, пюре, салат |
Вторник | Манная каша, абрикос | Свекольник, паровая рыба на овощной подушке | Запеканка с овощами |
Среда | Рисовая каша с яблоком | Паровая котлета, суп с пшенкой, ячневая каша, салат | Спагетти с овощной подливкой |
Четверг | Омлет с овощами | Перловый суп, рулетик из говядины, пюре | Говяжий гуляш, салат, гречка |
Пятница | Рисовая бабка | Суп-пюре из тыквы, омлет с овощами, шницель | Фаршированный перец |
Суббота | Овсянка с грушей | Рисовый суп, тефтели, винегрет | Пюре из цветной капусты, паровая котлета |
Воскресенье | Манный пудинг с грушей | Борщ без мяса, рис с овощами, отварная рыба | Фруктовый плов, салат |
Нужно помнить о перекусах, полднике. Что надо есть при ревматическом артрите:
- печеное яблоко;
- кефир;
- салат из моркови;
- овощная нарезка;
- галетное печенье;
- рулет;
- печеный картофель.
Разные диетические режимы
Диета Донга при ревматоидном артрите
Свою эффективность доказало и это здоровое питание. Его разработал американский доктор. Весь курс рассчитан на 10 недель. Диета Донга при ревматоидном артрите запрещает кушать:
- острый перец;
- красные сорта мяса;
- шоколад;
- яичные желтки;
- уксус;
- помидоры;
- алкоголь;
- специи.
Стол 10: питание по Певзнеру
Этот рацион питания чаще всего назначают при артрите ревматоидного типа. Основные положения стола номер 10:
- суточный калораж — 250 ккал;
- белки — 25 г растительного и 65 г животного;
- углеводы — не более 400 г;
- жиры — до 30 г животных и до 45 г растительных.
Вернуться к оглавлениюМожно есть при ревматоидном артрите: супы, нежирные сорта мяса, отварные или свежие овощи, обезжиренный творог, оливковое масло, паровой омлет, пить слабый чай. Питание дробное, маленьким порциями.
Безбелковое питание
Точных сведений о положительном влиянии подобной диеты на течение артрита нет. Как правило, врачи полагаются на ощущения пациента, так как подмечено, что исключение из пищи определенного вида еды может облегчить симптомы болезни. При обострении ревматоидного артрита возможно исключение пищи, содержащей животный белок: кефир, молоко, творог, мясо, рыбу. В таких случаях рацион состоит из овощных супов, салатов и каш на воде.
Вернуться к оглавлениюСкандинавская диета
Такая диета для больных артритом улучшает самочувствие и позволяет снизить дозировку лекарственных средств. Лучше придерживаться этого режима питания в летние месяцы, когда легче переносятся разгрузочные дни. Этапы диеты:
- В течение 10 дней употребляются низкокалорийные продукты: салаты, овощные бульоны, травяные чаи, соки из овощей, отвар петрушки.
- 60—90 дней в рационе соевая пища, ягоды, орехи, рис, овощи.
- Последний этап — злаковые, кисломолочка, сыр.
- Запрещена соль, сводится к минимуму сахар. Исключается цитрусы, кофе, алкоголь, рыба, мясо, консервы.
- Рекомендуются разгрузочные дни — монодиета. В течение дня пациент есть один вид пищи, например, яблоки.
Как питаться в профилактических целях?
Не существует мер, предупреждающих появление ревматоидного артрита. Профилактика сводится к недопущению осложнений у пациентов с уже установленным диагнозом. Важно отказаться от алкогольных напитков, придерживаться режима: употреблять пищу с большим количеством жирных кислот (растительное масло, рыбий жир), фрукты и овощи. Послабление может сделать только доктор. Помимо диеты, необходимы регулярные физические нагрузки, прием основных препаратов и недопущение переохлаждения и инфекций.
Вернуться к оглавлениюПолезные и вкусные рецепты
Смородиновое желе
- Перебить на блендере 200 г ягод черной смородины с 1 ст. л. сахара;
- развести холодной водой желатин в пропорции 1:5, оставить набухать;
- соединить морс и желатин, нагреть на плите не доводя до кипения, остудить, разлить по формам.
Омлет со стручковой фасолью
- Фасольку отварить в подсоленной воде. Слить жидкость.
- В сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Положить фасоль, прижарить.
- Смешать 1 яйцо, 100 г молока, соль, залить поджаренную фасоль. Сковородку поместить в разогретую духовку и запекать до готовности.
- Перед подачей посыпать зеленым луком.
Тыквенный суп-пюре
Полкилограмма тыквы порезать небольшими кусочками, залить 2 стаканами молока и варить до готовности. Треть буханки черного хлеба порезать маленькими квадратиками, удалить корочки и подсушить на противне. В кастрюлю с тыквой положить сухарики, варить до разваривания. Снять с огня суп, перебить блендером, при необходимости разводя суп горячим молоком до нужной консистенции. Полученный суп-пюре довести до кипения, охладить.
Вернуться к оглавлениюОвощное рагу с мясом
Измельчить луковицу, корень петрушки, натереть морковь, припустить в казанке на столовой ложке постного масла, добавляя немного воды. Добавить порезанный кубиками картофель, 100 г мороженого или свежего горошка, измельченный кабачок и порубленный помидор. Залить водой, тушить на медленном огне до готовности. Мясо отварить отдельно, перед подачей разобрать на волокна и положить на дно тарелки. Солить готовое блюдо.