Апитерапия и ревматоидный артрит

В нетрадиционной медицине для лечения ревматоидного артрита широко применяется апитерапия — исцеление ядом пчел. Метод основан на введении вещества в область пораженного сустава. Терапия эффективна, поскольку апитоксин содержит множество полезных веществ, которые увеличивают выработку ферментов, выводят лишние соли, делают эластичными связки и сухожилия в суставах. Яд пчел также обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством. Перед началом курса следует проконсультироваться с врачом, так как метод имеет противопоказания.

Терапия пчелиным ядом становится всё более популярной при ревматоидном артрите.

Что такое апитерапия и кому она показана?

Лечение пчелами и продуктами их жизнедеятельности включает в себя применение меда, пыльцы, молочка, сот, воска, прополиса и яда. Апитоксин можно получить только из живого насекомого путем прямого укуса в больное место. Но такой способ убивает медоноса. Полезный токсин можно добыть с помощью электрического тока, при этом насекомое остается живым. Апитерапия в целом благотворно влияет на организм, а потому показана при множестве заболеваний:

  • ревматоидный артрит;
  • остеохондроз;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • сердечные недуги;
  • нервные патологии;
  • мигрени;
  • болевые ощущения различной локализации, в т. ч. суставные.
Вернуться к оглавлению

В чем эффективность лечения?

Основным компонентом пчелиного яда является белок мелиттин. Именно он останавливает воспалительный процесс в пораженных суставах. Апитоксин способствует усиленной выработке гормона кортизола, который устраняет отечность. Часто ревматоидный артрит развивается из-за аутоиммунных нарушений, когда лимфоциты атакуют здоровые клетки. Токсин снижает восприимчивость к аллергенам, провоцирующим появление артрита. Яд медоносов также устраняет боль в пораженных суставах и восстанавливает двигательную функцию. Кроме этого, апитоксин улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Плюсом терапии считается полностью натуральные компоненты и возможность вводить природный медикамент прямо в больной сустав.

Вернуться к оглавлению

Как при ревматоидном артрите проводится апитерапия?

Для одного сеанса достаточно не более 10—20 укусов насекомого; свыше 200 ужаливаний за раз — смертельно опасная доза.

Процедуру проводит специалист — апитерапевт. Пациент с ревматоидным артритом должен быть трезвым. Запах алкоголя пробуждает у насекомых инстинкт обороны гнезда, пчелы возбуждаются и могут напасть. К тому же спиртные напитки нейтрализуют действие яда и терапия будет неэффективна. Нежелательны другие резкие запахи или телодвижения при лечении. Алгоритм процедуры:

  1. пациент садится или ложится, расслабляется;
  2. пораженный сустав омывается теплой водой;
  3. специалист пинцетом захватывает насекомое и слегка прижимает к больному месту;
  4. следующий укус ставится на расстояние не менее 4-х см;
  5. начинать десятидневный курс с 1-го ужаливания, прибавляя каждый день по одному;
  6. делают перерыв интервалом в 3—4 суток
  7. затем ставят по 3 укуса ежедневно на протяжении 2-х месяцев;
  8. общее количество ужаливаний должно составлять не менее 200 за весь курс.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Апитерапия артрита запрещена диабетикам, туберкулёзникам, при патологиях печени, почек, поджелудочной, сердца, онкологии.

Исцеление апитоксином запрещено людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства. Если пациент не уверен, будет ли у него реакция, рекомендуется предварительно сдать анализ на аллергопробу. Апитерапия опасна для детей и беременных, а также людей с низким болевым порогом. Категорически не рекомендуются укусы насекомых пациентам, у кого в наличии такие заболевания;

  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • злокачественные новообразования;
  • туберкулез;
  • тяжелые нарушения функций печени, почек, поджелудочной железы;
  • инфекционные болезни.

С осторожностью назначают укусы насекомых людям, у которых проблемы с органами дыхания. Апитоксин может вызвать отек гортани и удушье. Среди побочных эффектов могут наблюдаться реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, а также субфебрильная температура, головокружение, озноб. Тяжелым осложнением становится анафилактический шок.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: