Препараты для лечения ревматоидного артрита

Медицинские препараты при ревматоидном артрите (РА) назначаются с целью купировать этиологические и патогенетические факторы развития болезни, а также снизить проявления симптомов и улучшить качество жизни пациента. На ранних стадиях выявить патологию невозможно. Раннее начало терапии и дополнительные методы лечения повышают продолжительность жизни.

Препараты от ревматоидного артрита применяются для устранения боли и понижении деструктивных процессов в  суставах.

Причины и симптомы

Распространенность ревматоидного артрита среди населения составляет 2%. Продолжительность жизни уменьшается на 3—7 лет. При отстроченном начале терапии инвалидизация наступает в первые 5 лет.

Ревматоидный артрит — хроническая патология воспалительного характера. Причины развития до конца неизвестны. Поражаются прежде всего периферические суставы и окружающие мягкие ткани. К признакам ревматоидного артрита относят упадок сил, быструю утомляемость, головные боли, истощенность и нарушения сна. Местные симптомы включают:

  • симметричные поражения суставов;
  • чувство скованности после сна;
  • деформации суставов;
  • нарушения голоса вплоть до его полного отсутствия;
  • отечность и припухлость тканей;
  • повышенная подвижность мышц или их атрофия.

Вернуться к оглавлению

Список препаратов для лечения ревматоидного артрита

Медикаментозное купирование РА делится на базисный и поддерживающий этап. Базисная терапия ревматоидного артрита — таргетная, направлена на снижение активность воспаления. Препараты требуется принимать долго, регулярно и в достаточно высоких дозах. Но только соблюдая рекомендации доктора, можно добиться длительной и стойкой ремиссии. Лечение таблетками имеет свои противопоказания, ее эффективность неодинакова в каждом случае. Нередко базовое лечение приводит к развитию побочных эффектов и осложнений.

Вернуться к оглавлению

Базисная терапия

Сульфаниламиды

«Салазопиридазин» и «Сульфасалазин» — эффективные лекарства при РА легкой и умеренной степени активности. Требуется лечить ревматоидный артрит как минимум в течение 3-х месяцев для достижения первых видимых результатов. Стойкая ремиссия наблюдается спустя год и более. К несомненным преимуществам этой группы относят:

  • хорошую переносимость;
  • невысокий риск побочных реакций;
  • доступную цену.
Вернуться к оглавлению

Иммунодепрессанты

Иммунодепрессанты в лечении ревматоидного артрита помогают сбалансировать защитные свойства организма.

Лучшие препараты от ревматоидного артрита — цитостатики. К ним относят «Метотрексат», «Циклоспорин А», «Циклофосфан» и прочие. Эти препараты снижают активность иммунной системы. Цитостатики действуют на основное патогенетическое звено ревматоидного артрита. Эта группа считается основой базисной терапии. Способы употребления: в таблетках или уколы. Препараты достаточно принять раз в неделю. Длительность лечения для достижения стойкой ремиссии — 8—12 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Антималярийные средства

Препараты «Делагил» и «Плаквенил» — базисные препараты, которые хорошо переносятся, хотя действуют медленно и имеют относительно слабый терапевтический результат. Назначаются как средства 2-й линии, когда пациент не переносит другие фармакологические группы или они имеют низкую эффективность, или течение ревматоидного артрита легкое, без осложнений и не слишком влияет на жизнь пациента.

Вернуться к оглавлению

Соли золота

Побочные эффекты от ауротерапии развиваются у 30% пациентов.

Средства эффективны на начальных стадиях развития патологии. Препараты золота для лечения ревматоидного артрита самые результативные для купирования острого, бурного заболевания, которое проявляется непереносимыми болями и ранним ухудшением. Ауротерапия показана пациентам с костными эрозиями или при высоком уровне ревматоидного фактора. Соли золота содействуют регенерации суставов, нормализуют процессы минерализации. Пить рекомендуется не менее 6—12 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Биологические препараты

Биологические препараты в лечении ревматоидного артрита позволяют точечно снимать воспаление.

Для производства этой фармакологической группы применяются биотехнологии и биоматериалы. Они осуществляют точечное блокирование факторов воспаления. Список наиболее часто назначаемых средств: «Инфликсимаб», «Анакинра» и «Абатасепт». Биопрепараты для лечения ревматоидного артрита улучшают:

  • фактор некроза опухоли;
  • выработку В-лимфоцитов;
  • синтез интерлейкин-1.

Биологическая терапия нового поколения имеет стойкий клинический результат и тормозят разрушение суставов. Улучшение наступает в течение нескольких дней. Биологическое лечение ревматоидного артрита опасно развитием аллергических реакций, провоцирует аутоиммунные синдромы и угнетает защиту организма против инфекций и опухолей. Стоимость фармсредств высокая. Назначаются биологические препараты при недостаточной эффективности или переносимости других групп.

Вернуться к оглавлению

Стероидные гормоны

Глюкокортикостероиды назначаются для купирования и быстрого облегчения симптомов. «Преднизолон» при ревматоидном артрите назначается чаще всего. Лечение гормонами сопровождается заметным улучшением самочувствия. Кортикостероиды опасны такими побочными эффектами:

  • ожирением;
  • поражением костей;
  • гормональными дисфункциями;
  • нарушениями месячного цикла у женщин вплоть до полного их отсутствия;
  • опасностью развития СД;
  • синдромом отмены и острой недостаточностью надпочечников;
  • психозами и нервными припадками.
Стероидные гормоны при ревматоидном артрите используются для оперативного устранения боли.

Для предотвращения негативных последствий назначается пульс-терапия. Такая схема лечения заключается в приеме высоких доз ГКС за очень короткий период. С учетом щадящего влияния на ЖКТ и ЦНС «Метилпреднизолон» и «Дипроспан» являются лекарствами выбора для пульс-терапии. Гормональные препараты рекомендуются пациентам с выраженным и быстрым течением ревматоидного артрита, а также с высокой активностью болезни.

Вернуться к оглавлению

НПВС: Нестероидные противовоспалительные средства

Действие этой группы симптоматическое, но они заметно улучшают качество жизни пациента. НПВС при ревматоидном артрите суставов назначаются как «скорая помощь» для купирования болей в суставах. Препараты типа «Диклофенак» или «Кетанов» направлены и на снижение воспаления. Правильно подобранная дозировка НПВП снижает выраженность побочных эффектов. Терапевтический результат от применения НПВП при РА наступает в течение 3—5-ти суток, если нет — препарат нужно заменить на другой. К побочным эффектам относится поражение ЖКТ и риск образования эрозий и язв желудка.

Одновременно принимаемые цитостатики («Метотрексат») и НПВП значительно повышают токсичность первых.

Вернуться к оглавлению

Селективные ингибиторы ЦОГ-2

«Мовалис» помогает быстро снять боль и подходит для длительного употребления. При его разработке добивались снижения побочных эффектов. Современные селективные нестероидные противовоспалительные препараты — разработки фармакологии, которые не влияют на выработку простагландинов. Эти вещества защищают слизистую оболочку желудка. Лекарственные средства хорошо переносятся. Под наблюдением доктора избирательные ингибиторы применяют несколько лет подряд. В день достаточно всего одной таблетки, свечи или инъекции.

Вернуться к оглавлению

Альтернативные способы лечения

Также применяется иммуностимулятор «АСД 2». Этот препарат используется в ветеринарии, обладает антибактериальным, регенерирующим, противовоспалительным эффектом и стимулирует трофику суставов. Лекарство принимается перорально в виде капель или наружно в виде компрессов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием антисептика-стимулятора Дорогова, потому как он потенцирует действие других лекарств.

В медикаментозном лечении ревматоидного артрита хорошо дополнительно выполнять ЛФК, соблюдать диету, проходить физиопроцедуры.

Для улучшения кровотока и трофики тканей пораженных суставов назначают «Курантил». Длительное течение ревматоидного артрита и продолжительное употребление лекарств группы НПВС приводит к развитию артериальной гипертензии. Для предотвращения осложнений пациентам назначают препараты от давления. «Колхицин» пьют для купирования воспаления. Миорелаксанты, например, «Мидокалм», уменьшают спазм мышц и расслабляют их, что снимает боли и восстанавливает подвижность. «Дона» и прочие хондропротекторы восстанавливают структуру хряща.

Немедикаментозное лечение включает диету, ЛФК и физиотерапию. Эффективное средство — лимфо-дренажные массажы, которые восстанавливают отток лимфы из пораженных тканей, а с ней удаляются и продукты распада, и патогенные организма, и протеолитические ферменты. Диета при ревматоидном артрите должна быть гипоаллергенной, содержать большое количество овощей, фруктов и витаминов, быть насыщена кальцием.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: