Лечение артрита стволовыми клетками

Заболевание суставов и околосуставных тканей вызывает боль и дискомфорт, сковывает движения пациента. Консервативное лечение медикаментами эффективно не во всех случаях. Применение стволовых клеток (СК) — это революционный прорыв, который способен снять болезненные ощущения и воспаление, а также избавить от заболевания.

Показания к лечению артрита стволовыми клетками

Медицинские препараты при артритах применяются симптоматически, уменьшают воспаление и боль в течение непродолжительного времени. Однако, медикаменты не действуют на причину патологии. Клеточная терапия в лечении заболеваний суставов и тканей подразумевает избавление от болезни в 85% случаев. Назначают такой способ лечения при таких недугах:

  • ревматоидный артрит;
  • реактивное воспаление сочленений;
  • поражение суставов при псориазе;
  • изнашивание хряща коленной чашечки;
  • артроз;
  • разрывы мышц и связок.
Вернуться к оглавлению

Исследования

Проведенные эксперименты показали, что после лечения СК происходит регенерация разрушенных клеток, пациенты не испытывают боль, двигательная активность постепенно возвращается. Попавшие в организм стволовые клетки замещают собой поврежденные ткани мышц и связок. Происходит регенерация хряща. Терапия клеточным материалом способствует нормализации работы иммунной системы и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.

Терапия стволовыми клетками восстанавливает функциональность суставов.

Лечение ревматоидного артрита СК направлено на предупреждение развития осложнений со стороны сердца, легких и других внутренних органов, а также частичное восстановление хрящевой ткани. Терапия MSK назначается совместно с медикаментозным лечением. В борьбе с псориатическим артритом терапия с применением клеточного материала способствует избавлению пациента от псориаза и предотвращает его дальнейшее появление, прекращает воспалительные процессы в суставах и позвоночнике.

Вернуться к оглавлению

Как проводится операция?

Клеточная терапия занимает 10 дней. На протяжении этого времени пациент сдает анализы, проводится полное обследование. Если больной не нуждается в дополнительном лечении, назначают день операции. Стволовые клетки получают такими путями:

Процедура проходит в два этапа: забор материала и введение СК в организм.
  • липосакция — выделение клеточного материала из жировой ткани;
  • пункция — получают субстрат из костного мозга пациента;
  • донорские — полученные из пуповинной крови донора.

Операция проводится под общим наркозом и проходит в 2 этапа. Сначала пациента усыпляют и проводят микролипосакцию. С помощью шприца у бального берут жировую ткань. Далее, материал очищают и получают чистые зрелые стволовые клетки. На втором этапе полученные СК вводят в организм пациента. Эту процедуру допустимо проводить 2 способами, а можно их комбинировать для лучшего эффекта:

  • внутривенное введение позволяет клеткам распределиться по всему организму;
  • внедрение непосредственно в поврежденное место для скорого обезболивания и снятия воспаления.
Вернуться к оглавлению

Восстановительный период

Операция по введению стволовых клеток в организм пациента занимает в среднем 2—3 часа. После нее не требуется госпитализация и больного отпускают домой. Через 2 месяца советуют повторить процедуру для большего эффекта. Для контроля результатов лечения и для оценки состояния пациента назначают анализы и рентген пораженных суставов. Восстановительный период может длиться 2 года. Лечение артрита также предполагает прием медицинских препаратов и выполнение лечебной гимнастики.

Вернуться к оглавлению

Риски лечения СК

Риски терапии заключены в некачественном подборе материала и уровне профессионализма врачей.

Во время проведения клеточной терапии собственными стволовыми клетками, риск развития аллергической реакции минимален. Подбор донорских клеток проходит очень тщательно, это может занять несколько недель. Проведение операции может быть связано с риском неправильного выбора исходного материала. Важно подобрать клинику с опытными врачами и специальной техникой. Введение полученного клеточного материала в место поражения должно сопровождаться ультразвуковым контролем, чтобы точно определить глубину укола. Это позволит избежать повреждения нервов и тканей.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1848
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: