Минералы и витамины при артрите должны входить в ежедневный рацион человека. Организм не способен противостоять такому недугу без поддержки необходимых элементов, поступающих вместе с пищей. Коварная болезнь суставов разрушает целостность костной системы и мешает человеку нормально жить, поэтому так важно правильно и полезно питаться.
Польза витаминов и минералов при артрите
Микро- и макроэлементы, а также витамины (в частности Е и С) необходимы для защиты клеток от поражений. При воспалении суставов рыбий жир и никотиновая кислота способны уменьшить болевые симптомы и сделать суставы подвижными. Аскорбиновая кислота отвечает за выработку коллагена, который является составным звеном хрящевой ткани и костей. Поэтому роль каждого элемента жизненно необходима для организма, чтобы поддерживать его функциональность.
Вернуться к оглавлениюЧто нужно пить?
Специальных витаминных препаратов для суставов не существует. Поэтому принимают витаминный комплекс элементов для поддержания здоровья. Все перечисленные препараты не рекомендуются к самостоятельному назначению, только по рекомендациям лечащего доктора, среди них:
- «Дуовит»;
- «Нейромультивит»;
- «Нейродикловит»;
- «Пентовит»;
- «Центрум»;
- «Декамевит».
Токоферол (Е)
Когда беспокоит артроз лечащий доктор назначает пропить токоферол. Элемент является антиокислителем и защищает полезные вещества в организме от окисления. Если воспаляются суставы, витамин Е способен снять отечность и болевые симптомы, делая сустав более подвижным. Селен усиливает действие витамина и защищает от разрушения.
Вернуться к оглавлениюТиамин (В1)
Отвечает за правильную и налаженную работу нервной системы. А также принимает активное участие в обмене веществ. Дефицит компонента вызывает артроз и сильные боли в ногах. Употребление тиамина должно быть ежедневным, так как он не имеет свойств накапливаться в организме. Суточная потребность составляет от 1,3 мг до 2,6 мг. Для пожилых людей и беременных потребность немного выше.
Вернуться к оглавлениюРибофлавин (В2)
Участвует в обменных процессах на клеточном уровне и отвечает за мышечный тонус. Помогает выводить различные токсины из организма. Если человек болен на артроз, то элемент необходим для восстановления хрящей и укрепления мышечной массы. Именно из-за болезни на мышечные ткани воздействует сильная нагрузка. Потребность в рибофлавине зависит от возраста и пола.
Вернуться к оглавлениюНикотиновая кислота (В3)
Дефицит ниацина вызывает избыточный вес. Поэтому необходимо контролировать употребление этого элемента. Витамины при ревматоидном артрите помогают снять болевые ощущения в суставах. Курс лечения длительный и может составлять от 2-х недель до 2-х месяцев, в зависимости от стадии недуга. Необходимо строго придерживаться рекомендаций по употреблению, так как излишество вызывает побочные явления.
Вернуться к оглавлениюХолин (В4)
Компонент активно участвует в обменных процессах, имеет положительное влияние на умственную деятельность и работу нервной системы, регулирует уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление. Избыток холина на здоровье не отражается. А вот недостаток сказывается на росте, так как этот процесс замедляется. Потребность варьируется от возраста и пола.
Вернуться к оглавлениюФолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12)
Эти витамины между собою взаимосвязаны. Они принимают участие в жировом и углеводном обмене. Группа В необходима, в особенности людям в возрасте, т. к. помогает избавиться слабости и ломоты в теле, болевых ощущений и нарушения со стороны нервной системы. Помимо этого, В12 участвует в кроветворении. Дефицит обычно сопровождается анемией. Диеты и голодовки вызывают недостаток элементов.
Вернуться к оглавлениюАскорбиновая кислота
Аскорбинка отвечает за упругость и эластичность соединительных тканей суставов, что сказывается на подвижности. Для пожилых людей кислота нужна как антиоксидант. Главная задача витамина С — повышать защитную реакцию организма, защищать от вредоносных бактерий и укреплять иммунитет. Именно этот фактор помогает противостоять различным болезням, в том числе и таким, как ревматоидный артрит.
Вернуться к оглавлениюЛинолевая кислота и рыбий жир
Омега 3 необходим для нормального развития организма. Он обладает противовоспалительным действием, тем самым препятствуют возникновению воспалительных процессов при артрите. Рыбий жир имеет ограничения в употреблении и противопоказания, но его воздействие имеет только целебные свойства. Пищевые жиры необходимо включить в ежедневный рацион, но суточную дозу должен прописать лечащий врач.
Вернуться к оглавлениюМикроэлемент бор
Составное звено в костной ткани. При борной недостаточности возникают недуги, связанные с суставами. Суточная норма — от 1 до 3 мг, что также зависит от возраста, пола и индивидуальных характеристик. Бор обладает такими свойствами:
- необходим для правильного роста костей и хрящей;
- помогает лучше усваиваться витамину Д и кальцию;
- участвует в синтезе;
- поддерживает тонус мышц.
Вернуться к оглавлениюБор — токсичное вещество, поэтому его употребление проводится четко по рекомендациям и инструкциям.
Кальция глюконат
Костная система состоит из 98% кальция (Са). За счет элемента формируются кости. А также вещество помогает поддерживать иммунитет. Са крайне важен в период беременности. С возрастом усвоение элемента ухудшается и даже правильное, сбалансированное питание не может полностью снабжать организм. В таких случаях необходимо принимать препараты с кальцием, к примеру «Глюконат Са».
Вернуться к оглавлениюВ каких продуктах содержатся?
Витамин или минерал | Список продуктов |
Е | Гречка, фасоль, растительное масло, фундук |
В1 | Арахис, морковь, ячмень, утятина, сом |
В2 | Грибы, авокадо, рис, сыр |
В3 | Пшено, кунжут, топинамбур, сухофрукты |
В4 | Кориандр, арахис, артишок |
В9 | Брынза, баклажаны, рис, земляника |
В12 | Сметана, яйцо, осьминог, кролик |
Витамин С | Эхинацея, киви, перец |
Линолевая кислота | Баранина, сыр, творог, мясо птицы |
Бор | Гречка, свекла, морковь, лимон, яблоко |
Кальций | Молочные продукты, фасоль, эхинацея |
Селен | Печень, кукуруза |