Витамины от артрита

Минералы и витамины при артрите должны входить в ежедневный рацион человека. Организм не способен противостоять такому недугу без поддержки необходимых элементов, поступающих вместе с пищей. Коварная болезнь суставов разрушает целостность костной системы и мешает человеку нормально жить, поэтому так важно правильно и полезно питаться.

Польза витаминов и минералов при артрите

Микро- и макроэлементы, а также витамины (в частности Е и С) необходимы для защиты клеток от поражений. При воспалении суставов рыбий жир и никотиновая кислота способны уменьшить болевые симптомы и сделать суставы подвижными. Аскорбиновая кислота отвечает за выработку коллагена, который является составным звеном хрящевой ткани и костей. Поэтому роль каждого элемента жизненно необходима для организма, чтобы поддерживать его функциональность.

Вернуться к оглавлению

Что нужно пить?

Специальных витаминных препаратов для суставов не существует. Поэтому принимают витаминный комплекс элементов для поддержания здоровья. Все перечисленные препараты не рекомендуются к самостоятельному назначению, только по рекомендациям лечащего доктора, среди них:

  • «Дуовит»;
  • «Нейромультивит»;
  • «Нейродикловит»;
  • «Пентовит»;
  • «Центрум»;
  • «Декамевит».
Вернуться к оглавлению

Токоферол (Е)

Витамин Е принимают при наличии воспалительного процесса.

Когда беспокоит артроз лечащий доктор назначает пропить токоферол. Элемент является антиокислителем и защищает полезные вещества в организме от окисления. Если воспаляются суставы, витамин Е способен снять отечность и болевые симптомы, делая сустав более подвижным. Селен усиливает действие витамина и защищает от разрушения.

Вернуться к оглавлению

Тиамин (В1)

Отвечает за правильную и налаженную работу нервной системы. А также принимает активное участие в обмене веществ. Дефицит компонента вызывает артроз и сильные боли в ногах. Употребление тиамина должно быть ежедневным, так как он не имеет свойств накапливаться в организме. Суточная потребность составляет от 1,3 мг до 2,6 мг. Для пожилых людей и беременных потребность немного выше.

Вернуться к оглавлению

Рибофлавин (В2)

Участвует в обменных процессах на клеточном уровне и отвечает за мышечный тонус. Помогает выводить различные токсины из организма. Если человек болен на артроз, то элемент необходим для восстановления хрящей и укрепления мышечной массы. Именно из-за болезни на мышечные ткани воздействует сильная нагрузка. Потребность в рибофлавине зависит от возраста и пола.

Вернуться к оглавлению

Никотиновая кислота (В3)

Дефицит ниацина вызывает избыточный вес. Поэтому необходимо контролировать употребление этого элемента. Витамины при ревматоидном артрите помогают снять болевые ощущения в суставах. Курс лечения длительный и может составлять от 2-х недель до 2-х месяцев, в зависимости от стадии недуга. Необходимо строго придерживаться рекомендаций по употреблению, так как излишество вызывает побочные явления.

Вернуться к оглавлению

Холин (В4)

Витамин улучшает обменные процессы организма.

Компонент активно участвует в обменных процессах, имеет положительное влияние на умственную деятельность и работу нервной системы, регулирует уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление. Избыток холина на здоровье не отражается. А вот недостаток сказывается на росте, так как этот процесс замедляется. Потребность варьируется от возраста и пола.

Вернуться к оглавлению

Фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12)

Эти витамины между собою взаимосвязаны. Они принимают участие в жировом и углеводном обмене. Группа В необходима, в особенности людям в возрасте, т. к. помогает избавиться слабости и ломоты в теле, болевых ощущений и нарушения со стороны нервной системы. Помимо этого, В12 участвует в кроветворении. Дефицит обычно сопровождается анемией. Диеты и голодовки вызывают недостаток элементов.

Вернуться к оглавлению

Аскорбиновая кислота

Аскорбинка отвечает за упругость и эластичность соединительных тканей суставов, что сказывается на подвижности. Для пожилых людей кислота нужна как антиоксидант. Главная задача витамина С — повышать защитную реакцию организма, защищать от вредоносных бактерий и укреплять иммунитет. Именно этот фактор помогает противостоять различным болезням, в том числе и таким, как ревматоидный артрит.

Вернуться к оглавлению

Линолевая кислота и рыбий жир

Препарат предупреждает развитие воспаления.

Омега 3 необходим для нормального развития организма. Он обладает противовоспалительным действием, тем самым препятствуют возникновению воспалительных процессов при артрите. Рыбий жир имеет ограничения в употреблении и противопоказания, но его воздействие имеет только целебные свойства. Пищевые жиры необходимо включить в ежедневный рацион, но суточную дозу должен прописать лечащий врач.

Вернуться к оглавлению

Микроэлемент бор

Составное звено в костной ткани. При борной недостаточности возникают недуги, связанные с суставами. Суточная норма — от 1 до 3 мг, что также зависит от возраста, пола и индивидуальных характеристик. Бор обладает такими свойствами:

  • необходим для правильного роста костей и хрящей;
  • помогает лучше усваиваться витамину Д и кальцию;
  • участвует в синтезе;
  • поддерживает тонус мышц.

Бор — токсичное вещество, поэтому его употребление проводится четко по рекомендациям и инструкциям.

Вернуться к оглавлению

Кальция глюконат

Лекарство поддерживает здоровье костной ткани.

Костная система состоит из 98% кальция (Са). За счет элемента формируются кости. А также вещество помогает поддерживать иммунитет. Са крайне важен в период беременности. С возрастом усвоение элемента ухудшается и даже правильное, сбалансированное питание не может полностью снабжать организм. В таких случаях необходимо принимать препараты с кальцием, к примеру «Глюконат Са».

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах содержатся?

Витамин или минералСписок продуктов
ЕГречка, фасоль, растительное масло, фундук
В1Арахис, морковь, ячмень, утятина, сом
В2Грибы, авокадо, рис, сыр
В3Пшено, кунжут, топинамбур, сухофрукты
В4Кориандр, арахис, артишок
В9Брынза, баклажаны, рис, земляника
В12Сметана, яйцо, осьминог, кролик
Витамин СЭхинацея, киви, перец
Линолевая кислотаБаранина, сыр, творог, мясо птицы
БорГречка, свекла, морковь, лимон, яблоко
КальцийМолочные продукты, фасоль, эхинацея
СеленПечень, кукуруза

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: