Врачами показана лечебная диета при гонартрозе, чтобы остановить процесс разрушения и деформации суставов. Оптимальный рацион поможет подобрать квалифицированный диетолог на основе стадии развития болезни и физических параметров больного. Важно помнить, что сбалансированный рацион выступает залогом выздоровления.
Диетический рацион при гонартрозе
Общие рекомендации
Основной причиной развития артроза коленного сустава выступает лишний вес, провоцирующий разрушение и деформацию костной и хрящевой ткани. Правильное питание должно быть направлено на уменьшение общей массы тела и насыщения суставов питательными веществами в достаточном объеме. Количество калорий может варьироваться в зависимости от изначальных параметров и степени развития болезни.
Переедание и голодание одинаково негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате. Больному следует составить сбалансированный рацион, при котором количество получаемых калорий не будет превышать расход.
Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта, больному необходимо следовать таким врачебным рекомендациям:
- Необходимо постоянно отслеживать вес.
- После приема еды рекомендуется пройтись. Отдых после обеда способствует набору веса, что крайне вредно при артрозе коленного сустава.
- Показано дробное питание не менее 5 раз в сутки маленькими порциями.
- Рацион должен включать как можно больше полезных блюд, способствующих регенерации костей, например, холодец, желе и бульоны.
- Оптимальное количество килокалорий — до 3,5 тыс в сутки. Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени должно включать до 2,5 тыс. ккал.
- Ужинать необходимо за 3 часа до сна.
- Пищу следует варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жареная еда должна исключаться из рациона. Нельзя есть копчености и соленья особенно при гонартрозе 3 степени.
- Следует питаться теплой пищей. Излишне холодные или горячие блюда негативно сказываются на суставах.
- Еду необходимо тщательно пережевывать, так как это способствует быстрому насыщению.
Что при гонартрозе можно есть?
При самостоятельном составлении рациона следует обратить особое внимание на зеленые овощи и пищу, богатую витамином Е (миндаль, арахис, зеленый горох). Также можно есть следующие продукты при гонартрозе, представленные в таблице:
Группа | Полезные продукты |
Мясо | Кролик |
Индейка | |
Курица | |
Кисломолочная продукция | Сыр |
Творог | |
Нежирное молоко | |
Яйца | Перепелки |
Курицы | |
Орехи | Миндаль |
Фундук | |
Кедровые | |
Овощи | Петрушка |
Укроп | |
Фасоль | |
Сельдерей | |
Шпинат | |
Фрукты | Яблоки |
Смородина | |
Грейпфрут | |
Каши | Гречневая |
Пшеничная | |
Рисовая | |
Макароны |
Альтернативой минеральной негазированной воде выступают свежевыжатые соки, которые рекомендуется разбавлять фильтрованной водой. Особое внимание при обострении воспалительного процесса следует обратить на гранат. Разрешен прием морсов и компотов. Благотворно влияют на организм чаи из целебных трав и суданской розы.
Вернуться к оглавлениюМясные супы следует включать в рацион 1—2 раза в неделю. Если у больного диагностирован гонартроз 2 степени, в период ремиссии можно увеличить количество бульонов на костях, чтобы ускорить процесс регенерации.
Запрещенные продукты
Если у больного диагностирован гонартроз коленного сустава 2 и 3 степени, то важно исключить некоторые продукты, что представлены в таблице:
Группа | Запрещенные продукты |
Мясо | Свинина |
Жирная баранина | |
Колбасные изделия | |
Овощи | Помидор |
Сладкий перец | |
Капуста белокочанная | |
Фрукты | Апельсин |
Мандарин | |
Вишня | |
Лимон | |
Десерты | Мучные изделия |
Конфеты | |
Напитки | Кофе |
Алкоголь | |
Добавки | Рафинированное масло |
Майонез |
Согласно исследованиям, больным нельзя употреблять поваренную соль. В качестве альтернативы рекомендуется использовать сушенные морские водоросли и травы. При гонартрозе коленного сустава 1 степени возможны послабления, в виде 5 г специи в сутки. Однако людям с ожирением следует отказаться от вредной привычки, чтобы ускорить процесс выздоровления.
Во время обострения артроза важно ужесточить диету. Полностью исключаются мясные и рыбные супы, приправы и бобовые культуры, так как они повышают кислотность желудку. У больного могут развиться сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва и гастрит). Также запрещен прием диуретиков и слабительных препаратов, которые могут нарушить обменные процессы в организме.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню при гонартрозе
Больной артритом коленного сустава может составить такой рацион:
- Первый завтрак:
- пшеничная каша;
- творожная запеканка;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- свежее яблоко.
- Обед:
- крем-суп из шпината;
- отварная куриная грудка;
- запеченный картофель;
- компот из сухофруктов.
- Полдник:
- ягодное желе;
- гранатовый сок.
- Ужин:
- кролик в молочном соусе;
- овощи на гриле;
- чай из успокоительных трав.
- Второй ужин:
- стакан нежирного кефира.
Если есть возможность, то врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион нежирную рыбу (судак, кефаль, камбала и т. д.). От классического завтрака в виде яичницы лучше отказаться. Куриные яйца допустимы в рационе, но их количество следует нормировать. Омлет на пару рекомендуется готовить 2—3 раза в неделю. Чтобы составить оптимальный рацион самостоятельно, больному рекомендуется завести блокнот, в который он будет записывать калорийность каждого блюда.