Диета при гонартрозе

Врачами показана лечебная диета при гонартрозе, чтобы остановить процесс разрушения и деформации суставов. Оптимальный рацион поможет подобрать квалифицированный диетолог на основе стадии развития болезни и физических параметров больного. Важно помнить, что сбалансированный рацион выступает залогом выздоровления.

Диетический рацион при гонартрозе

Общие рекомендации

Основной причиной развития артроза коленного сустава выступает лишний вес, провоцирующий разрушение и деформацию костной и хрящевой ткани. Правильное питание должно быть направлено на уменьшение общей массы тела и насыщения суставов питательными веществами в достаточном объеме. Количество калорий может варьироваться в зависимости от изначальных параметров и степени развития болезни.

Переедание и голодание одинаково негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате. Больному следует составить сбалансированный рацион, при котором количество получаемых калорий не будет превышать расход.

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта, больному необходимо следовать таким врачебным рекомендациям:

Тщательное пережевывание еды позволяется не переедать и сохранять вес нормальным.
  • Необходимо постоянно отслеживать вес.
  • После приема еды рекомендуется пройтись. Отдых после обеда способствует набору веса, что крайне вредно при артрозе коленного сустава.
  • Показано дробное питание не менее 5 раз в сутки маленькими порциями.
  • Рацион должен включать как можно больше полезных блюд, способствующих регенерации костей, например, холодец, желе и бульоны.
  • Оптимальное количество килокалорий — до 3,5 тыс в сутки. Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени должно включать до 2,5 тыс. ккал.
  • Ужинать необходимо за 3 часа до сна.
  • Пищу следует варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жареная еда должна исключаться из рациона. Нельзя есть копчености и соленья особенно при гонартрозе 3 степени.
  • Следует питаться теплой пищей. Излишне холодные или горячие блюда негативно сказываются на суставах.
  • Еду необходимо тщательно пережевывать, так как это способствует быстрому насыщению.
Вернуться к оглавлению

Что при гонартрозе можно есть?

При самостоятельном составлении рациона следует обратить особое внимание на зеленые овощи и пищу, богатую витамином Е (миндаль, арахис, зеленый горох). Также можно есть следующие продукты при гонартрозе, представленные в таблице:

ГруппаПолезные продукты
МясоКролик
Индейка
Курица
Кисломолочная продукцияСыр
Творог
Нежирное молоко
ЯйцаПерепелки
Курицы
ОрехиМиндаль
Фундук
Кедровые
ОвощиПетрушка
Укроп
Фасоль
Сельдерей
Шпинат
ФруктыЯблоки
Смородина
Грейпфрут
КашиГречневая
Пшеничная
Рисовая
Макароны
Значительную пользу организму приносить употребление чая из суданской розы.

Альтернативой минеральной негазированной воде выступают свежевыжатые соки, которые рекомендуется разбавлять фильтрованной водой. Особое внимание при обострении воспалительного процесса следует обратить на гранат. Разрешен прием морсов и компотов. Благотворно влияют на организм чаи из целебных трав и суданской розы.

Мясные супы следует включать в рацион 1—2 раза в неделю. Если у больного диагностирован гонартроз 2 степени, в период ремиссии можно увеличить количество бульонов на костях, чтобы ускорить процесс регенерации.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Если у больного диагностирован гонартроз коленного сустава 2 и 3 степени, то важно исключить некоторые продукты, что представлены в таблице:

ГруппаЗапрещенные продукты
МясоСвинина
Жирная баранина
Колбасные изделия
ОвощиПомидор
Сладкий перец
Капуста белокочанная
ФруктыАпельсин
Мандарин
Вишня
Лимон
ДесертыМучные изделия
Конфеты
НапиткиКофе
Алкоголь
ДобавкиРафинированное масло
Майонез
При таком заболевании нужно отказаться от употребления соли.

​​​​​​Согласно исследованиям, больным нельзя употреблять поваренную соль. В качестве альтернативы рекомендуется использовать сушенные морские водоросли и травы. При гонартрозе коленного сустава 1 степени возможны послабления, в виде 5 г специи в сутки. Однако людям с ожирением следует отказаться от вредной привычки, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Во время обострения артроза важно ужесточить диету. Полностью исключаются мясные и рыбные супы, приправы и бобовые культуры, так как они повышают кислотность желудку. У больного могут развиться сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва и гастрит). Также запрещен прием диуретиков и слабительных препаратов, которые могут нарушить обменные процессы в организме.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при гонартрозе

Больной артритом коленного сустава может составить такой рацион:

  • Первый завтрак:
    • пшеничная каша;
    • творожная запеканка;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • свежее яблоко.
  • Обед:
    • крем-суп из шпината;
    • отварная куриная грудка;
    • запеченный картофель;
    • компот из сухофруктов.
  • Полдник:
    • ягодное желе;
    • гранатовый сок.
  • Ужин:
    • кролик в молочном соусе;
    • овощи на гриле;
    • чай из успокоительных трав.
  • Второй ужин:
    • стакан нежирного кефира.

Если есть возможность, то врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион нежирную рыбу (судак, кефаль, камбала и т. д.). От классического завтрака в виде яичницы лучше отказаться. Куриные яйца допустимы в рационе, но их количество следует нормировать. Омлет на пару рекомендуется готовить 2—3 раза в неделю. Чтобы составить оптимальный рацион самостоятельно, больному рекомендуется завести блокнот, в который он будет записывать калорийность каждого блюда.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: