Прогрессирующая остеомаляция у детей при несвоевременном лечении приводит к опасным последствиям, под влиянием которых кости становятся хрупкими, происходит деформация, травмирование, переломы. Важно разобраться в причинах этой патологии и по возможности устранить их. Поэтому при характерных признаках визит к врачу откладывать не стоит.
Причины заболевания
Дефицит витаминов D, фосфора, калия — главный провоцирующий фактор, который возникает в результате:
- гормонального нарушения;
- плохого питания;
- нарушения работы почек и щитовидной железы.
В результате проведенных исследований ученые сделали вывод: болезнь охватывает весь организм человека, а в большинстве случаев центр патологии находится в костях. Иногда центр переносится на конечности. Но точной причины болезни не выявлено. Раннее выявление болезни — залог эффективного лечения.
Вернуться к оглавлениюХарактерные симптомы
Формы болезни | Изменения |
Детская или юношеская | Снижение плотности костей |
Дефицит Са в костных структурах | |
Деформация тазовых костей | |
Пуэральная | Размягчение структуры позвонков |
Искривление позвоночника со смещением | |
Климактерическая | Кифоз, укорочение поясничного отдела |
Уменьшение роста | |
Множественные переломы | |
Старческая | Разрушается костная ткань |
Деформация скелета |
Остеомаляция развивается постепенно.
Все формы болезни характеризуются общими симптомами: снижением силы мышечной системы, неясными болями в бедрах и спине, реже — в плечах и области грудной клетки. Костные ткани становятся чувствительными к давлению. Характерный признак остеомаляции — человек испытывает трудности при поднятии и разведении ног. Часто возникает нарушение чувствительности, онемение, покалывание. Ранняя симптоматика заболевания:
- болевые ощущения поясничного и тазобедренного отделов;
- слабость мышц ног;
- усиление боли при ходьбе, приседании, вставании со стула;
- частые переломы.
Остеопороз пояснично-крестцового отдела и коксартроз имеют ту же симптоматику на начальной стадии, что и остеомаляция — проблема начинается с нижней части позвоночника. В последующем болезнь поражает грудной отдел позвоночника. Пациент ощущает боль в груди, спине, поэтому ограничивает себя в движениях, возникают искривления позвоночника и костей ног. Увеличивается нагрузка на руки, больной опирается на предметы — происходит поражение плечевых, локтевых костей.
Вернуться к оглавлениюОсобенности у детей
Есть отличие в развитии и симптоматике остеомаляции в детском возрасте. Признаки:
- поражение костей рук, ног;
- болевой синдром, который проявляется больше в конечностях;
- проблемы с позвоночником в юношеском возрасте;
- искривление ног в форме буквы «О», возникают трудности в движениях.
У ребенка при сформированном скелете возможно развитие заболевания. Дефицит витамина Д — главная причина прогрессирования патологии. Провоцирующие факторы:
- несбалансированное питание;
- нарушение гормонального фона;
- недостаток попадания солнечных лучей на кожу;
- дегеративно-дистрофические изменения.
Диагностические мероприятия
Для выявления заболевания обращаются к эндокринологу и ортопеду. У взрослых и у детей методы диагностики одинаковые. Учитываются жалобы пациента, анамнез, врач делает осмотр и направляет на ряд исследований. Пациент сдает анализы мочи и крови. Результаты лабораторных исследований выявляют патологические изменения:
- наличие элементов фосфора и калия в крови;
- высокий уровень щелочной фосфатазы и ферментов печени.
Если течение болезни длительное, нужно дополнительное обследование — электрокардиограмма и ультразвуковое исследование, рентген. Чтобы не ошибиться в диагнозе, врач ставит акцент на оценку плотности костей. Биопсия дает точную оценку заболевания, она проводится под местной анестезией. После правильно установленного диагноза приступают к терапии.
Вернуться к оглавлениюЛечение болезни
Когда затронуты жизненно важные органы, у ребенка обнаружена деформация костей, применяют хирургический метод лечения. Вертебропластика — укрепление костных тканей, при помощи полимеров и медицинского цемента. А также используют специальные конструкции, изготовленной из металла и полимеров, чтобы зафиксировать ребра и тазовые кости. Она ставится на время, но все моменты обговариваются.
Главную роль в выборе лечения играет выявление причины. Если она известна, тогда терапия направляется на ее ликвидацию. Врачи разных специальностей решают пути лечения — медикаментозный или хирургический. Последний принимают в редких случаях. Лекарственные препараты — инъекции витамина D, начиная с больших доз и заканчивая небольшими. А также принимают витамины В и С, так как они способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на нервную систему. Контроль врача обязателен: постоянно отслеживаются показатели мочи и крови, дозы регулируются. Нельзя прибегать к самостоятельному лечению и нарушать рекомендации.
Вернуться к оглавлениюПитание при остеомаляции
Правильное питание — это залог выздоровления. Поэтому рацион должен состоять из продуктов высокого содержания минералов — кальция, витамина D. Питаться надо небольшими порциями, но часто. Показаны:
- свежие овощи и фрукты;
- зелень, рыба и мясо, только паровые;
- кисломолочные продукты.
Твердые сыры, пшеничный хлеб полезно употреблять вечером, так как усвоение кальция проходит в этот период лучше. Стоит ограничить употребление мяса, соли. Не следует употреблять:
- кофе;
- крепкий чай;
- алкогольные напитки;
- газированные.
Риск осложнений
Остеомаляция — серьезное заболевание, поэтому важно вовремя обратиться к врачу для диагностирования. На ранних этапах лечение всегда эффективно. Тяжелая деформация позвоночника приводит к инвалидности. Если нет соответствующей терапии, возможен летальный исход, так как происходит процесс смещения и деформации внутренних органов. Это выявляется в нарушениях работы всего организма.