Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

Такая проблема, как дисплазия тазобедренных суставов у детей, требует своевременной коррекции, так как в будущем болезнь проявляется в виде болей при ходьбе, скованности в движениях. А также создаются условия для развития других проблем со здоровьем. Патология легко диагностируется и поддается корректировке с помощью различных методов.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей часто развивается из-за генетических сбоев или нездорового протекания беременности.

Причины болезни в детском возрасте

Дисплазия тазобедренного сустава (остаточная, транзиторная) развивается по таким основным причинам:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональная дисфункция у матери;
  • употребление фармпрепаратов во время внутриутробного развития ребенка;
  • маловодие является причиной болезни.

Дисплазия ног у детей возникает из-за ряда состояний:

  • неправильное тазовое предлежание;
  • нехватка полезных элементов в организме матери (кальция, йода, железа, фосфора);
  • недоразвитие вертлужной впадины;
  • сниженная подвижность ребенка во время беременности.

Установлено, что дисплазия суставов напрямую зависит от особенностей пеленания. Свобода движения и пеленания минимизирует риск возникновения аномалии. Это наблюдение заставило мир на законодательном уровне запретить такую форму ухода за детьми. Широкое пеленание у младенцев до года способствует формированию костных тканей, нормализует кровоток, снижает вероятность возникновения вывихов и подвывихов.

Вернуться к оглавлению

Симптомы аномалии

Дисплазия тазобедренного сустава у детей проявляется нарушением симметрии кожных складок тела, щелчками в суставах, болезненным ползанием.

Определить недоразвитие может лишь врач, но заподозрить неладное и обратиться за помощью должны родители. Признаки дисплазии таза у малыша следующие:

  • асимметрия тела и кожных складок в положении лежа на животе;
  • ограниченное разведение бедер;
  • эффект щелчка, свидетельствующий о выскальзывании бедренной кости из впадины;
  • повышенный мышечный тонус бедра и спины;
  • ребенку сложно ползать.

При ДЦП патология развивается из-за сокращенных мышц, появляется вывих.

Существуют и второстепенные симптомы. Они включают атрофию мышц и мягких тканей в области тазобедренного сустава. Симптомы дополняются снижением пульсации артерии. Вывих тазобедренного сустава может проходить и без каких-либо признаков, поэтому всех новорожденных без исключения осматривает ортопед в 1 месяц жизни.

Вернуться к оглавлению

Чем опасна патология?

Несвоевременно диагностированная детская аномалия способна привести к тяжелым порокам развития ребенка. Патология становится следствием прихрамывания в раннем возрасте, ограничением движения одной или обеих ног, малышу сложно отвести нижнюю конечность в сторону. Если у грудных детей не будет вылечена аномалия, то с возрастом возникают боли в коленных и тазобедренных суставах. Последствия дисплазии — перекос тела, сколиоз, «утиная походка», возникновение плоской стопы, ограничение двигательной активности.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Диагноз дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных устанавливается после следующих исследований:

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава у детей будет включать аппаратную методику исследования по назначению ортопеда.
  • Физический осмотр младенца.
  • УЗИ.
  • Рентгенодиагностика дисплазии. Рентген определяет степень скошенности впадины, отклонение в расположении и размеры кости.
  • Артрография. Помогает увидеть расположение связок и мышц, капсул, которые не видны на снимках.
  • Компьютерная томография и артроскопия.

Эти исследования позволяют врачам оценить симптомы и определить степень аномалии. УЗИ — часто применяемый метод обследования детей. Оно безопасно и может проводиться неоднократно. Артрография используется для постановки диагноза «врожденная патология 1 степени». Самыми информативными являются компьютерная томография и МРТ. Они показывают кости в разных положениях, что позволяет установить точный диагноз и подобрать правильное лечение дисплазии.

Вернуться к оглавлению

Как лечить дисплазию тазобедренных суставов у детей?

Ранняя диагностика аномалии позволяет раньше приступить к терапии и быстрее восстановить правильную форму сустава. Выбор терапии зависит от сложности патологии. По типу воздействия на суставы можно выделить консервативные методы и хирургические. К консервативным относятся методики физиотерапевтической направленности — парафинотерапия (парафин), массажи, упражнения, гипсования, употребление лекарственных препаратов. К хирургическим методам относят проведение открытой операции.

Вернуться к оглавлению

Массаж при дисплазии

Массаж от дисплазии тазобедренного сустава у детей должен выполнять только специалист данной отрасли.

Лечить ДТБС можно при помощи массажа. Процедуры помогают поставить на место тазобедренный сустав. Врач вправляет вывих, укрепляет мышечный каркас, восстанавливает полноценную подвижность ноги. Комплекс процедур назначается после постановки диагноза ортопедом и выполняется массажистом, который делает поглаживающие и растирающие движения. Курс включает 10—15 процедур. Для полного восстановления нужно делать массаж ежедневно, и провести 2—3 полных курса.

Массаж снимает тонус мышц и восстанавливает кровообращение в пораженной зоне.

Вернуться к оглавлению

Физиотерапия

Детям в возрасте до года можно проводить физиотерапевтические процедуры. Пациенты ходят на озокерит, электрофорез, ванны с морской солью. Полезным считается парафинотерапия (парафин). Все эти процедуры улучшают кровообращение и формирование костной ткани суставной впадины, расслабляют мышцы. Аппликации преследуют цель доставить через кожу в организм полезные вещества, укрепляющие суставы, посредством тока и тепла.

Вернуться к оглавлению

Лекарства

При дисплазии тазобедренного сустава важно восполнить запасы организма ребёнка витаминами.

Для ускорения формирования костей нужны витамины (А. С, Е, В6 и селен). Все полезные вещества способствуют усвоению кальция и фосфора, которые являются основными составляющими ткани. А также важен витамин D, участвующий в формировании суставов и хрящевых тканей. Прием лекарств помогает устранить дисплазию ножек у ребенка и уменьшить срок ношения медицинских приспособлений.

Вернуться к оглавлению

Гипсование

Корректировка состояния происходит при помощи фиксации ног ребенка в согнутом положении. Гипсование на ножках малыша применяется в сложных случаях. Односторонняя и двусторонняя дисплазия у детей ликвидируется с помощью гипсовых накладок на ноги и широкой пеленки на бедрах. Такая методика способствует удержанию костей в нужном положении и формированию недостающих тканей.

Вернуться к оглавлению

Физические упражнения

Вылечить заболевание у грудничка можно с помощью гимнастики. Упражнения выполняются родителями после прохождения обучающего курса у ортопеда. Гимнастика поможет добиться положительной динамики при легкой и несложной форме патологии. Комплекс упражнений нужно выполнять 3—4 раза в день в положении лежа, когда малыш не голодный и отдохнувший. Вертикальные нагрузки усугубляют болезнь.

Вернуться к оглавлению

Ортопедические средства

Ортопеды нашли замену тяжелому гипсу, используя такие приспособления, как шины, стремена Павлика, подушка Фрейка, штанишки Беккера. Они помогут зафиксировать ножки младенца, но не сковывают движений, а значит, эти приспособления не нарушают развитие мышц и остальных суставов. Тазобедренная дисплазия у новорожденных корректируется в течение 6 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Шины Виленского и Тюбингера

Шины от дисплазии тазобедренного сустава у детей корректируют сустав за полугодие использования.

Дисплазия ТБС (левого, правого) лечится с помощью шин, которые имеют металлические распорки и специальные ремешки с липучками, одевающиеся на плечи ребенка. Деталь из металла регулируется в соответствии с физиологическими параметрами конкретного пациента. Она фиксирует ноги в разведенном и согнутом положении. Ортопеды рекомендуют носить такие шины до 6 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Стремена Павлика

Лечить патологию можно и при помощи этого устройства. Стремена Павлика представляют собой полностью тканевую конструкцию, которая фиксируется на ногах, талии и плечах крохи. Устанавливается бандаж с липучками. Он отличается от других устройств мягкой фиксацией. То есть стремена оставляют некоторую свободу для движений. Благодаря этому удалось избежать осложнений от использования жестких приспособлений — некрозов.

Вернуться к оглавлению

Подушка Фрейка

Дисплазия тазобедренного сустава устраняется при помощи гибкого устройства. Подушка Фрейка представляет собой плотное посадочное место для промежности и ног со шлейками, фиксирующимися на плечах. Приспособление производится из плотной ткани, удерживает нижние конечности младенца в согнутом положении и не сковывает движения. Повязка показана при подвывихе, а также при дисплазии без вывиха, независимо от того, односторонняя она или двухсторонняя.

Вернуться к оглавлению

Когда нужна операция?

При невозможности устранить недуг закрытым способом, проводится хирургическое вмешательство.

Сильное смещение костей невозможно скорректировать при помощи традиционных приемов, поэтому врачи предлагают вылечить дисплазию ТБС оперативным путем. В этом случае лечение патологического состояния происходит путем рассечения мягких тканей. Врач, используя инструменты, исправляет и закрепляет все в нужном положении. Со временем формируется правильная форма сустава.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Избежать дисплазии тазобедренного сустава можно планированием беременности и внимательностью к здоровью малыша.

Заметить симптомы, подтвердить диагноз и вылечить аномалию — первостепенная задача. Болезнь опасна, но ее можно предупредить. Профилактика ДТБС заключается в следующих мероприятиях:

  • регулярное посещение ортопеда;
  • проведение УЗИ при подозрении на патологию;
  • выполнение упражнений и массажных процедур;
  • исключение тугого пеленания.

Медицинская практика и наблюдения говорят о том, что ношение детей в слингах и эргорюкзаках — эффективная профилактика. Разведенные и полусогнутые ноги ребенка ставят кости таза в естественное положение. Норма углов сохраняется пока мама носит сына или дочь. При этом пройти осмотр врача должен каждый младенец в возрасте 3-х месяцев. Благодаря диагностике и лечению выявляется дисплазия (гиперплазия), ее тип, и назначается курс исправления недоразвития.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1851
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: