Распространенная патология среди профессиональных спортсменов — неоартроз позвоночника. Еще такое отклонение называют «ложный сустав» и заключается оно в образовании псевдосочленения в нехарактерном для него месте. Это случается из-за слияния или чрезмерного сближения межостистых или поперечных отростков позвонков.
Причины неоартроза
Разрастание волокнистых структур на позвонках провоцирует снижение амплитудности движений хребта. Спровоцировать такое изменение может ряд факторов. Среди них:
- возрастные изменения;
- развитие воспаления в позвоночнике;
- патологии строения хребта;
- механические повреждения;
- эндокринные сбои.
Вернуться к оглавлениюПри недостаточном попадании в организм витаминов и микроэлементов есть риск развития недуга.
Симптомы, указывающие на патологию
Межостистый неоартроз также спровоцирует деформацию ребер или других соединений, что сопровождаются следующими признаками:
- Болезненные ощущения, остро проявляющиеся при резких движениях.
- В случае патологии в шейном отделе наблюдается также головокружение и мигрень.
- Если недуг локализуется в грудном отделе, неприятные ощущения отдают в ребра.
- Опорный неоартроз сопровождается также хрустом и «скрипящим» звуком при повороте туловища.
Диагностические мероприятия
Определить неоартроз тазобедренного сустава может только специалист после проведения всех необходимых исследований. Комплекс диагностических мероприятий включает в себя:
- Устный опрос. Врач должен определить характер и время появления болевых ощущений, их интенсивность.
- Наличие сопутствующих симптомов: болей, головокружения, скачков артериального давления.
- Рентгенографическое исследование или компьютерная томография. Для определения точного места локализации и степени поражения.
- КТ- миелография. Посредством контрастной жидкости определяют врожденные аномалии, состояние костных тканей и предрасположенность к переломам позвонков и суставов.
- Магниторезонансная терапия. Направлена на исследование не только костей, но и мягких тканей.
Методы лечения
Проводить терапию недуга можно двумя способами: традиционными медикаментозными средствами и оперативным вмешательством. Консервативные способы применяют для устранения причин развития патологии. С этой целью используют лекарства, воздействие которых заключается в следующем:
- усилить костную ткань;
- улучшить кровообращение;
- нормализовать питание соединений;
- снять воспаление;
- уменьшить боль.
В качестве вспомогательного способа используется также физиотерапевтическое лечение и регулярное посещение массажа. Такие процедуры помогают снизить нагрузку на поврежденное место. В случае отсутствия результатов, прибегают к радикальным мерам и проводят хирургию по удалению остеофитов — разросшейся костной ткани на кончиках позвонков. При необходимости врач также восстанавливает диск искусственным материалом.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика
Предотвратить развитие патологического процесса можно еще в молодом возрасте. Главное, на что необходимо обратить внимание — физические нагрузки должны соответствовать организму. А также важно поддерживать здоровый образ жизни, правильно питаться и своевременно лечить все заболевания опорно-двигательного аппарата.