Такая патология, как остеохондрома кости является одним из самых распространенных видов доброкачественных опухолевых образований. B их активный рост отмечается в период формирования костного скелета и прекращается в юношеском возрасте. Патологический процесс c одинаковой частотой поражает мужчин и женщин. В основном встречается единичное поражение кости, которое поддается оперативному вмешательству.

Общие характеристики
Остеохондрома является дефектным новообразованием, рост которого припадает на период развития костной системы и отличается исключительно доброкачественным характером течения. Структура опухоли состоит из костной и мозговой тканей, которые окружены хрящом и не имеют окраса. Патологическое образование не несет опасности жизни больного, но вызывает ряд неудобств в виде болевых ощущений и систематического нарушения подвижности в пораженном сочленении. Основное место локализации новообразования являются трубчатые кости нижних и верхних конечностей.
Рост образования завершается после полного формирования скелета.
Так как патология имеет скрытый характер и на начальных стадиях практически не проявляется, ее диагностируют случайным образом во время профилактического осмотра. Множественные образования отмечаются редко, но характеризуются стремительным распространением, что требует срочного оперативного вмешательства.
Вернуться к оглавлениюПричины появления

Основная первопричина развития остеохондромы неизвестна. Исходя из статистических данных, более чем у 10% детей, которые проходили лучевую терапию, встречается образование патологического нароста. Поэтому одним из факторов, что провоцируют аномальные новообразования, считается радиоактивное облучение. А также предшественником болезни считается наследственная множественная экзостозная хондродисплазия, которая проявляется в юном возрасте.
Рост остеохондромы может быть спровоцирован нарушениями функциональности лимфатической системы вследствие воздействия новообразований, которые отмечаются при лимфогранулематозе. Негативное влияние на рост скелетного корсета оказывают внутриутробные и родовые травмы, а также аномалии развития плода.
Вернуться к оглавлениюЧто происходит?
Развитие остеохондром происходит постепенно. Отмечают следующую стадийность формирования новообразований:
- Первый этап. Из структуры эпифазальной пластины формируется хрящевая опухоль, которая не определяется пальпаторно.
- Второй этап. Середина новообразования меняет свою консистенцию и превращается в костную ткань, которая окружена хрящевой оболочкой. Из-за окостенения опухоли ее размеры заметно увеличиваются.
- Третий этап. Хрящевая капсула образования становится больше, что провоцирует рост самой остеохондромы, которая выпячивает за пределы костной структуры и определяется при пальпации. На этом этапе развития образование вызывает умеренные болевые ощущения и приводит к контрактуре в суставах.
Где располагаются?

Опухолевые образования такого вида поражают трубчатые кости и растут по ходу суставного сочленения, при этом остаются абсолютно неподвижными. Остеохондромы локализуются в следующих структурных единицах опорно-двигательного аппарата:
- область плечевой кости;
- участки коленного сустава;
- предплечье;
- зона большеберцовой кости.
Отмечаются поражения позвоночного столба и реберных костей. В единичных случаях патология распространяется на пальцы, при этом опухоли вырастают не более 1 см в диаметре и располагаются под ногтями. В таком случае признаком болезни считается отслоение ногтевой пластины с выраженным болевым синдром. При поражении других костей рост остеохондромы не стремительный и безболезненный.
Вернуться к оглавлениюКлиническая картина
Единичные образования маленьких размеров не имеют симптоматического проявления, поэтому диагностируются случайным образом. Большие и множественные опухоли выпирают и прощупываются пальпаторно. Поэтому их наличие может определить и сам больной. Стремительный рост остеохондром сопровождается скоплением застойных явлений, вследствие ущемления кровеносных сосудов и нервов. Подобное состояние приводит к возникновению болевого синдрома с нарастающей интенсивностью.
Опухолевые образования становятся причиной переломов костей и травмирования крупных и мелких сосудов, что расположены возле пораженного суставного сочленения. Патологический процесс не вызывает изменения кожных покровов и не провоцирует повышение местной температуры. При надавливании ощущаются неподвижные уплотнения, которые не реагируют болезненностью на раздражитель.
Вернуться к оглавлениюДиагностика остеохондромы
Для подтверждения диагноза, врач собирает жалобы и анамнез сопутствующих болезней, проводит внешний осмотр пораженных участков скелета. Проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований, что наведены в таблице:
Процедура | Результат |
---|---|
Биохимический анализ крови | Определяет количественное соотношение электролитов |
Рентгенография | Диагностирует наличие образований, четко определяет размещение основного тела и ножки опухоли, а также контурные изменения кости |
МРТ и КТ | Устанавливают минимальные нарушения в костной структуре и мягких тканях |
Как проходит лечение?

Единственным вариантом избавиться от остеохондромы считается оперативное вмешательство. Его проводят при стремительном росте и распространении опухолевых образований с ущемлением сосудов и нервных волокон. При единичных микроскопических наростах операцию не проводят. В таком случае больной находится под присмотром врача и проходит обязательные профилактические осмотры для определения динамики роста образования.
Сама операция проводится под общей анестезией с минимальным воздействием на кость. Для этого делается небольшой надрез в месте локализации нароста, удаляется тело и ножка опухоли. Восстановление после хирургического вмешательства проходит быстро. Риск развития злокачественной формы опухоли минимальный и встречается у 2% больных с остеохондромами.