Причины и лечение рассекающего остеохондрита

От состояния опорно-двигательной системы зависит функциональность подвижных соединений. Рассекающий остеохондрит или болезнь Кенига — недуг, который лишает возможности двигаться свободно и безболезненно. Часть хряща отмирает, отмежевываясь от кости, она выходит в сустав, образуя внутрисуставное тело. Грамотная диагностика и корректный выбор курса лечения исключают осложнения, и помогают победить недуг.

Этиология и патогенез

Суставные поверхности укрыты эластичным, ровным и сплошным гиалиновым хрящом. Вследствие этого создается беспрепятственное скольжение между костями. Болезнь Кенига протекает таким образом:

  • Сгусток крови закупоривает сосуд, насыщающий пространство кости.
  • Снабжение хряща полезными элементами нарушается и зарождается некрозная область.
  • Происходит отслоение омертвевшего хряща и сдвиг его в сустав, вследствие чего появляется внутрисуставное тело (суставная мышь).
  • Фрагмент внутрисуставного тела во время движений заходит между костей, в результате чего происходят заклинивания.
Вернуться к оглавлению

Причины формирования

Хондропатии точно невыясненного генеза.

Рассекающий остеохондрит появляется из-за регулярных травм при физической активности. Чаще болезнь выявляют у молодых спортсменов. Но она развивается и у людей, которые никак не относятся к спорту. Вот ряд факторов, из-за которых появляется заболевание:

  • наследственность;
  • эмболии, которые затрудняют кровоснабжение;
  • нарушенный процесс окостенения;
  • синовиальный хондроматоз;
  • остеофиты;
  • нарушения эндокринной системы.
Вернуться к оглавлению

Виды рассекающего остеохондроза

Патологию принято делить на взрослую и детскую (ювенильную). Рассекающий остеохондрит у детей протекает более мягко, и проходит сам. Что касается взрослых, процесс у них протекает серьезнее. Часто у людей наблюдается рассекающий остеохондрит коленного сустава и поражение медиального мыщелка бедренной кости. То же самое касается лучезапястного, локтевого, голеностопного и тазобедренного суставов, но без затрагивания метафиза (костной части). Редко, но фиксируется поражение надколенника и большеберцовой кости.

Патология протекает в 4-х стадиях, подробнее о которых описано в таблице:

НазваниеОписание
ПерваяХрящ выпячивается в суставную полость, размягчается хрящевая ткань
На рентгене проглядывается омертвевшее тело, разделенное от невредимой кости полоской просветления
ВтораяПовреждения хряща принимают границы
Происходит нарушение целостности замыкательной пластины
Полоса на рентгенографии становится шире
ТретьяЧастичное отделение отмершего костного участка
ЧетвертаяКусок целиком отделяется, по полости сустава начинается передвижение
На рентгеновском снимке отчетливо различается «мышь»
Вернуться к оглавлению

Как проявляется болезнь?

Болезнь коварна и жестока по отношению к молодым мужчинам.

Дети и взрослые имеют одинаковые симптомы. Проявления недуга следующие:

  • боли и дискомфорт, усиливающиеся после некоторой нагрузки;
  • отечность, ощутимая боль при нажатии на пораженное место;
  • атрофия мышц, одна конечность кажется тоньше другой;
  • хруст в суставе, движения становятся ограниченными;
  • невозможность сгибания и разгибания конечности.

Появляются симптомы синовита — воспаления в синовиальной оболочке. При этом недуге в полости сустава скапливается жидкость. Выпоты (их скопление) хорошо видны при коленном, лучезапястном, локтевом остеохондрите.

Вернуться к оглавлению

Последствия

Если человек долгое время к врачу не обращался и запустил болезнь, сустав изменяется и появляется артроз. Являясь хроническим заболеванием, он продолжает разрушать сустав, движения даются труднее. Есть вероятность того, что артроз возникнет даже при правильном лечении, но такое бывает достаточно редко. В этом случае больной становится инвалидом 2 или 3 группы. А также остеохондрит таранной кости и коленного сустава вынуждает человека принимать неестественные и неудобные позы для более комфортного передвижения, что чревато поражением остальных составляющих элементов конечности.

Вернуться к оглавлению

Диагностика рассекающего остеохондрита

Разные методы диагностики эффективны в разные периоды заболевания.

Сначала врач должен выслушать жалобы пациента, изучить историю болезни. Далее проводится первичный осмотр, пальпируется больное место, изучается его двигательная функция. Чтобы диагноз был более точным, назначают такие исследования:

  • Рентгенографию. Для сравнения понадобится сделать и рентген здорового сустава, на каком хорошо виден участок некроза, если только он не маленьких размеров. Тогда выявить рассекающий остеохондрит сложнее.
  • МРТ. Специальный препарат вводится в кровь, степень накапливания которого в здоровом и больном месте разнится. Делаются снимки продольных и поперечных срезов тела. Уточняется стадия смещения и локализация больного участка.
  • Сцинтиграфию. Человеку вводят радиофармпрепарат, который фиксируется в костях. Гамма-камеры фиксируют места накапливания радиации в пораженных тканях. Выглядят на снимках они как «горячий очаг».
  • КТ. Показывает точное месторасположение дефекта, его глубину и размер.

Еще одним методом исследования является эндоскопия. На протяжении мероприятия врач выявляет изменения структуры сустава. При 1-й степени поражения не будет заметно никаких перемен, однако в месте некроза присутствует нехарактерная пружинистая подвижность. Вторая стадия характеризуется глубокой трещиной, которая появляется вокруг омертвевшей области. В полости сустава появляется внутрисуставное тело на третьей стадии. Они имеют разный вид, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента откола. В недавно образовавшейся «мыши» четко различаются хрящевые и костные части. Фрагмент, присутствующий в полости сустава уже давно — округлый.

Вернуться к оглавлению

Лечение недуга

При выборе терапии врач отталкивается от формы недуга, стадии и возраста больного. Конечная цель лечения — устранить боль, помочь суставу восстановиться и устранить угрозу дальнейшего разрушения структур. Болезнь Кенига лечится консервативно и оперативно. Хирургию применяют в случае, когда пациентам не помогло медикаментозное лечение. Существуют такие операции:

  • Хондропластика, при которой удаляется фрагмент и восстанавливается пораженная область.
  • Надкостничный трансплантат.
  • Туннелизация. На неживом фрагменте хряща сверлят отверстия, благодаря которым появляются новые сосуды.

Медикаментозный вид терапии подходит для детей и молодых людей, так как поврежденные области полностью регенерируются. При остеохондрите нижних конечностей два месяца больной передвигается на костылях, дабы ограничить нагрузку на ногу. Прописываются препараты, помогающие восстанавливать хрящ и обеспечивать его питанием, и сосудистые лекарства. После того как боль ослабла, можно переходить к лечебной физкультуре.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: