Заболевание Нотта

Стенозирующий лигаментит или Болезнь Нотта — патология, поражающая связочный и сухожильный аппарат пальцев рук. На начальном этапе болезни разгибание пальца сохранено, но при движении появляется характерный «щелчок», поэтому заболевание еще называют «щелкающий палец». По мере прогрессирования отклонение ведет к полному обездвиживанию в суставе, поэтому важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Причины и группа риска

Этиология этого заболевания изучена недостаточно глубоко. Исследователи полагают, что у взрослых патология развивается в результате чрезмерных нагрузок на руки, влияния негативных факторов производства, травмы. Упоминается также о генетической предрасположенности. Прослеживается связь с воспалением суставов при ревматизме, артрозах. Отмечается, что женщины более подвержены этой патологии. Причины возникновения болезни у детей выявить не удается. Вероятно, имеет место врожденные патологии сухожилий и связок. Предрасполагающие факторы:

  • наследственность;
  • хронические заболевания — сахарный диабет, артрит;
  • ревматизм и другие аутоиммунные заболевания;
  • работа, связанная с чрезмерной нагрузкой на руки;
  • частая травматизация рук.
Вернуться к оглавлению

Симптомы болезни у взрослых

Поражаются часто большой, средний и безымянный пальцы на одной или на двух руках. Болезнь проявляется затруднением и ограничением сгибания и разгибания пальца. В области сухожилия появляется ограниченное уплотнение. Характерным симптомом считается ощущение щелчка при движениях. Щелчок сопровождается болью. Происходит блокировка пальца в согнутом состоянии, иногда — в разогнутом. Симптомы более выражены по утрам или после длительного пребывания в покое.

Вернуться к оглавлению

Степени заболевания

СтадияПроявления
ПерваяНаблюдается щелканье пальца, затруднение движений
ВтораяЧтоб разогнуть палец, больному нужно приложить усилие, боль нарастает
ТретьяСустав находится в фиксированном положении, самостоятельно его разогнуть не получается, попытки сделать это приносят сильные болевые ощущения
ЧетвертаяПроисходит вторичная деформация сустава, изменения необратимы, движения в суставе исключены
Вернуться к оглавлению

Особенности у детей

У малышей патология часто поражает большой палец на руке.

В детском возрасте болезнь встречается чаще в период от одного до трех лет. Поражению подвержен первый палец одной или обеих кистей. Объяснения такой особенности нет. Причины возникновения патологии у детей также неизвестны. Начало заболевания часто протекает бессимптомно. На второй стадии, когда затрудняется движение пальца, родители замечают проблему. Диагностика болезни в детском возрасте не вызывает затруднений: осмотра и анамнеза вполне достаточно, чтобы поставить диагноз, дополнительных методов для обследования не требуется. Болезнь Нотта у детей чаще всего проявляется, когда сухожилия растут быстрее, чем связки. Места в канале становится меньше, и связка пережимает сухожилие. Хруст возникает в результате прохода сухожилия через узкую щель в связке.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Болезнь Нотта прогрессирует стремительно, поэтому при возникновении чувства дискомфорта при движениях кисти нужно немедленно обратиться к врачу ортопеду-травматологу. Обследование начинают со сбора анамнеза, выясняют наследственные особенности, условия труда, перенесенные и сопутствующие заболевания. Затем проводится осмотр и пальпация пораженной кисти. Чтобы дифференцировать болезнь Нотта с другими патологиями суставов, выполняют рентгенограмму кисти.

Стенозирующий лигаментит нужно дифференцировать от других артропатий. При артрозах не бывает уплотнения у основания пальца. Рентгенологическая картина кисти при этих болезнях также будет отличаться. Затрудняет диагностику развитие щелкающего пальца на фоне уже существующего артроза. Также проводят дифференциальную диагностику с травматическим повреждением сухожилий и контрактурой Дюпюитрена. Симптомы болезни Нотта возникают и при обменных патологиях, таких как сахарный диабет, подагра.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

В терапии патологии могут использоваться процедуры электрофореза.

Ранняя диагностика и начало лечения дает больше шансов добиться выздоровления только консервативным лечением, которое возможно пока движения сохранены. На боле поздних стадиях без оперативного вмешательства терапевтические мероприятия проводятся в амбулаторных условиях. Терапия включает выполнение физиопроцедур и компрессов с лекарствами. Если болевой синдром сильно выражен показан покой конечности, иногда иммобилизация. Шину накладывают вечером и спят с ней в течение месяца, после этого рекомендованы марганцовые ванночки, массаж, лечебная физкультура. Лечение длительное — от одного до трех месяцев. Если терапия не принесла успеха показана операция.

  • лечебная гимнастика;
  • пневматический массаж рук;
  • прогревания, парафиновые аппликации;
  • лечебные ванны;
  • электрофорез для стимуляции микроциркуляции с лидазой, трилоном Б;
  • ионофорез;
  • инъекции гидрокортизона под кольцевидную связку.

Применение домашних средств для лечения болезни Нотта у детей применять категорически не рекомендуется, лечебные мероприятия осуществляют только по предписанию и с одобрения врача.

Вернуться к оглавлению

Как проводится операция?

Такое оперативное вмешательство относится к категории малотравматичных.

Хирургическое вмешательство проводят только в условиях стационара. После тщательного обследования и строго по показаниям назначают операцию, во время которой удаляют фрагмент связки, препятствующий движению сухожилий. Оперативное вмешательство осуществляется под общим обезболиванием. В стационаре придется провести 3—4 дня, швы снимают на 7—10 день под местным обезболиванием, это помогает больному начать движение руки. Операция малотравматична, но болевые ощущения будут некоторое время сохраняться. Чем раньше возобновлять движения, тем меньше вероятность возникновения осложнений, таких как вторичное рубцовое стенозирование сухожильного влагалища. После хирургических манипуляций больному назначают физиопроцедуры, гимнастику.

Оперативное лечение детей имеет ряд особенностей: у малышей чаще возникают сильные боли после операции, а спектр анальгетиков, разрешенных к применению у детей, не так шорок. Назначают парацетамол и анальгин в дозировке соответственно возрасту. В послеоперационном периоде возникают сложности с выполнением упражнений. Также нужно внимательно следить за тем, чтоб ребенок во время игры не повредил руку.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1853
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: