Болезнь Осгуда Шляттера

Связана болезнь Шляттера с асептическими разрушительными процессами бугристости и ядра большой берцовой кости. Преимущественно недуг диагностируется в подростковом возрасте, когда суставы колена активно растут. Проявиться отклонение в области ног может на фоне частых травм. Заподозрить возникновение болезни Шляттера возможно по частой боли в колене, беспокоящей при ходьбе. А также отмечается отечность и припухлость в пораженной зоне. На ранних порах справиться с недугом возможно медикаментозно и при помощи физиопроцедур, массажа и ЛФК.

Причины и механизм развития

Заболеванию Шляттера соответствует код M92.5, согласно Международной классификации болезней 10 созыва. Чаще фиксируется подростковая форма патологии, поскольку в этом возрасте у ребенка большеберцовая кость и хрящевые структуры вокруг нее не настолько прочные, как у людей постарше. В зоне риска пребывают активные подростки, которые ежедневно сталкиваются с усиленными физическими перегрузами. Болезнь Осгуда-Шлаттера приводит к воспалительной реакции и отеку в районе фиксации сухожилий к берцовой кости. Вскоре образовавшееся повреждение затягивается костной тканью, что провоцирует образование костного нароста либо шишки. Спровоцировать патологию может синдром Отто, при котором происходит протрузия вертуложной впадины. Отклонение часто диагностируется у ребенка, который посещает занятия спортом. Предрасполагают к прогрессированию недуга Шляттера такие спортивные секции:

  • футбол;
  • волейбол;
  • баскетбол;
  • гимнастика;
  • гандбол;
  • хоккей;
  • вольная борьба;
  • атлетика легкого и тяжелого вида;
  • профессиональное катание на коньках;
  • пеший туризм.
Вернуться к оглавлению

Как распознать: симптомы

Сначала человек может ощущать болезненность в области сочленения.

При поражении коленного сустава могут отмечаться разные признаки, зависящие от степени отклонения. Болезнь Шляттера отличается медленным развитием, при котором патологические симптомы могут долгое время не проявляться. Сперва человека беспокоит незначительная болезненность при ходьбе, приседании и других ежедневных нагрузках. По мере прогрессирования недуга боль усиливается и клиническая картина усугубляется другими симптомами:

  • болевой приступ режущего типа, отдающий в колено, который проходит после отдыха;
  • отек подвижного сочленения;
  • напряженность в бедренной мускулатуре;
  • нарушенная двигательная способность;
  • образование костного нароста под коленной чашечкой.

Для болезни Шляттера характерно хроническое течение, при котором отмечаются этапы обострения, длящиеся 2 недели или 3 месяца. После острой фазы наступает продолжительная ремиссия.

Вернуться к оглавлению

Особенности течения у детей

Патология часто диагностируется у подростков.

Преимущественно определяется болезнь Шляттера у подростков, которые активно растут и получают травмы различной тяжести. Долгое время родители не могут определить патологию у ребенка, поскольку яркие признаки отсутствуют. Пациент может начать жаловаться на незначительные боли, возникающие после активности или посещения спортивных секций. Детям часто прописывают наколенник при болезни Шляттера, предупреждающий прогрессирование недуга и снижающий нагрузку на коленные сочленения. На раннем этапе побороть недуг удается консервативными методами, и у ребенка не наблюдается в дальнейшем осложнений и нарушения двигательной способности.

Вернуться к оглавлению

Насколько опасны последствия?

Если вовремя не лечить болезнь Шляттера у детей, то она осложняется формированием костного нароста под коленом, который создает лишь визуальный дефект, не влияя на подвижность нижней конечности. При запущенном течении патологии наблюдается фрагментация бугристости, при которой осколок кости отсоединяется, и связка надколенника отрывается от большой берцовой кости. Подобное нарушение удается устранить исключительно хирургическим путем.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

Для постановки диагноза сначала необходим осмотр сочленения врачом.

Установить точный диагноз может только ортопед либо травматолог, основываясь на результатах комплексного обследования. Доктор осматривает поврежденную область ноги и выясняет какие признаки тревожат пациента. Подтвердить заболевание Шляттера помогают следующие диагностические процедуры:

  • Рентген коленного подвижного сочленения и голеностопа. При помощи манипуляции оценивается состояние большой берцовой кости в зоне ее фиксации к сухожилию четырехглавой мышцы.
  • Обследование колена посредством ультразвука. Диагностика требуется для исключения травмирования либо воспалительного процесса.
  • Общее лабораторное исследование крови и анализ на ревмопробы.
  • КТ и МРТ. Проводятся при невозможности поставить точный диагноз другими диагностическими способами.
Вернуться к оглавлению

Лечение: основные методы

Как вылечить лекарствами?

Консервативная терапия при болезни Шляттера включает использование разных медикаментозных препаратов. Их действие направлено на купирование воспалительной реакции, устранение болевого приступа и купирование других негативных симптомов. Во время лечения пациенту требуется носить специальный бандаж, снижающий нагрузку на больную конечность. В таблице представлены популярные фармсредства, которыми можно устранить болезнь Осгуда-Шляттера.

Лекарственная группаНаименование
Анальгезирующие препараты«Анальгин»
«Дексалгин»
«Диклоберл»
Нестероидные противовоспалительные медикаменты«Ибупрофен»
«Тайленол»
«Ацетоминофен»
Кальцийсодержащие средства«Рокальтрол»
«Остеогенон»
«Кальций Д3 Никомед»
«Витрум Кальциум с витамином Д3»
Вернуться к оглавлению

Физиотерапевтические мероприятия и ЛФК

Аминофиллин может использоваться для процедуры электрофореза.

При болезни Шляттера врач назначает пациенту физиотерапию, которая восстанавливает подвижность в суставах и улучшает общее состояние. Эффективны такие процедуры:

  • ударно-волновая терапия;
  • лечение магнитными волнами;
  • электрофорез с использованием «Прокаина», «Кальция хлорида», «Аминофиллина», «Гиалуронидазы»;
  • УВЧ;
  • ультразвуковое лечение;
  • лазерная терапия.

Лечение болезни Шляттера обязательно включает проведение специальной гимнастики. Лечебная зарядка способствует улучшению растяжки бедренной мускулатуры и разработке сухожилий, расположенных под коленом. Благодаря ЛФК удается снизить нагрузку на бугристость и бедренные мышцы. Интенсивность упражнений зависит от тяжести недуга. А также человеку назначается массаж при болезни Шляттера.

Вернуться к оглавлению

Можно ли справиться с проблемой народными средствами?

Возможно устранить проявления болезни Шляттера в домашних условиях, применяя природные вещества. Такие лечебные процедуры результативны лишь на ранних этапах и совместно с консервативными мерами. Народными средствами обязательно лечатся после консультации с доктором, чтобы не допустить осложнений. Можно готовить компрессы на поврежденный участок, используя подсолнечное масло, которое наносят на чистую и сухую ткань. Пропитанную марлю фиксируют на ноге посредством полиэтилена и теплого шарфа. Готовят средство на ночь, а утром смывают.

При болезни Шляттера можно использовать целебные грязи, которые наносят на пораженную зону нижней конечности.

Вернуться к оглавлению

Операция — радикальная мера

Если заболевание развивается у человека давно,а консервативные меры не помогли, то ему показана операция.

Если консервативная терапия не принесла желаемого эффекта и болезнь Шляттера прогрессирует, то назначается хирургическое вмешательство. После операции следует продолжительный этап реабилитации, который позволит восстановить подвижность конечности. Хирургическая коррекция показана в таких случаях:

  • длительность патологии более 2 лет;
  • осложнения, при которых связка отрывается;
  • возраст больного более 18-летнего.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы не допустить развития болезни Шляттера, необходимо сбалансировано питаться и избегать усиленных физических напряжений. При профессиональных занятиях спортом рекомендуется использовать для профилактики специальные фиксаторы для нижних конечностей, которые предупреждают травмы. В случае появления болей и дискомфорта в зоне коленного сустава рекомендуется не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к доктору.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1851
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: