Блокада сплетения плечевого сустава

Блокада — инъекция в очаг поражения, моментально устраняющая боль. Врачи часто используют межлестничный доступ к плечевому сплетению по Соколовскому, который считается наиболее известным способом блокировать нерв, если другие меры лечения оказываются нерезультативными. Такой метод обезболивания считается сравнительно новым, но используется давно и иногда даже эффективнее, чем таблетки или внутривенные инъекции.

Показания для блокады

Процедура проводится в 4 способа: межлестничным, подключичным, надключичным доступом и через подмышечную впадину. Блокада назначается перед хирургическими или другими вмешательствами на верхней конечности. Она обеспечивает обезболивание обширного участка руки начиная от плечевого сустава до локтя, запястья и кисти. Межлестничная блокада применяется когда состояние больного не позволяет применить подмышечный доступ, но в этом случае есть риск, что на локтевой сустав она не подействует. Подключичный и надключичный доступы быстро анестезируют предплечье и кисть, но при неосторожности есть шанс проколоть вену или легкое. Из-за этой опасности такая техника используется редко. Подмышечная блокада используется для обезболивания перед операциями на конечности и полностью блокирует локтевые нервные окончания.

Близость артерии в межлестничном и подмышечном доступе повышает риск введения медикамента в кровь.

Вернуться к оглавлению

Используемые препараты

Для обезболивания может быть использован Лидокаин.

Для блокады используются только местно-анестезирующие средства, которые врач подбирает соответственно с желаемой длительностью обезболивания. От 3 до 5 часов действует 1—1,5% «Лидокаин» и 1, 5% «Мепивакаин». Дольше всего (13—14 ч.) анестезирует 0,5% раствор «Бупивакаина», «Ропивакаина» или «Левобупивакаина». В среднем 25 мл хватает для большинства больных. Но исследования показали, что 40 мл — оптимальное количество для полной анестезии, не требующее дополнительного введения препарата. К вышеописанным препаратам иногда вводят следующие дополнительные вещества:

  • «Адреналин» в разведенной форме удлиняет действие блокады и уменьшает риск повреждения нерва при инъекции.
  • «Клонидин» в комбинации с «Мепивакаином» продлевает действие анестезии на 4 часа.
  • Бикарбонат натрия ускоряет развитие блокады за счет повышения pH раствора. Но вместе с некоторыми местными анестетиками без примесей он уменьшает их длительность.
Вернуться к оглавлению

Как проводится процедура?

При блокаде плечевого сплетения межлестничным способом пациента укладывают на кушетку и просят отвернуть голову в другую сторону. Врач находит точку пересечения перстневидного хряща и передней яремной вены — межлестничная бороздка. Перед уколом кожу обеззараживают спиртом. Игла должна быть размером в 4 см с затупленными краями среза. Шприц вводится под кожу мимо вены, отклоняясь к центру шеи. О правильности инъекции свидетельствуют мышечные сокращения плеча. Появление жжения в плечевом суставе или лопатке — сигнал о том, что игла не попала до фасциального футляра.

Подключичный тип обезболивания проводится по определенному алгоритму.

Положение больного при надключичной блокаде идентично межлестничной. Необходимо определить середину ключицы и найти подключичную артерию, на которой хорошо пальпируется пульс. Укол делают в точку выше ключицы приблизительно на 1 см. Игла вводится в промежуток лестничных мышц до места пульсации артерии и останавливается при появлении жжения. Если его нет, то иглу ведут до соприкосновения с ребром. При попадании в артерию инструмент убирают и при необходимости принимают кровоостанавливающий препарат. Подключичный доступ подразумевает использование большой иглы — 9 см. Пациента укладывают на спину, положение головы не имеет значения. Игла вводится на 5 см ниже кости по направлению к центру плеча. Чтобы не задеть плевру, укол делают под углом. При появлении жжения и мышечных сокращений вводится анестетик.

Подмышечная блокада выполняется в положении лежа, рука отведена выше уровня тела и согнута в локте. В подмышечной ямке определяется пульс и шприц вводится по направлению к месту пульсации. При появлении крови иглу медленно продолжают вести вперед до прекращения кровотечения и вводят анестетик.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и осложнения

Блокада плечевого сплетения не проводится в следующих случаях:

  • прием курса антикоагулянтов перед процедурой;
  • гнойные поражения на коже в месте укола;
  • неврологические болезни;
  • детский возраст до 18 лет;
  • отказ больного от анестезии.

Осложнением является неудачная блокада, о чем свидетельствует полное отсутствие анестезии или частичная чувствительность. Ситуация исправляется дополнительными инъекциями к нерву или вторичной блокадой. Опасным считается попадание игры и введение препарата в вену или артерию при уколах в область ключицы. Около 1% случаев осложнений включает появление пневмоторакса — скопления воздуха в полости плевры. Это не грозит жизни пациента, но тяжело и болезненно переносится. При неправильном уколе острой иглой и повреждении нерва возникает нейропатия и двигательный паралич.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: