Блокада сплетения плечевого сустава

Блокада — инъекция в очаг поражения, моментально устраняющая боль. Врачи часто используют межлестничный доступ к плечевому сплетению по Соколовскому, который считается наиболее известным способом блокировать нерв, если другие меры лечения оказываются нерезультативными. Такой метод обезболивания считается сравнительно новым, но используется давно и иногда даже эффективнее, чем таблетки или внутривенные инъекции.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию...

Показания для блокады

Процедура проводится в 4 способа: межлестничным, подключичным, надключичным доступом и через подмышечную впадину. Блокада назначается перед хирургическими или другими вмешательствами на верхней конечности. Она обеспечивает обезболивание обширного участка руки начиная от плечевого сустава до локтя, запястья и кисти. Межлестничная блокада применяется когда состояние больного не позволяет применить подмышечный доступ, но в этом случае есть риск, что на локтевой сустав она не подействует. Подключичный и надключичный доступы быстро анестезируют предплечье и кисть, но при неосторожности есть шанс проколоть вену или легкое. Из-за этой опасности такая техника используется редко. Подмышечная блокада используется для обезболивания перед операциями на конечности и полностью блокирует локтевые нервные окончания.

Близость артерии в межлестничном и подмышечном доступе повышает риск введения медикамента в кровь.

Вернуться к оглавлению

Используемые препараты

Для обезболивания может быть использован Лидокаин.

Для блокады используются только местно-анестезирующие средства, которые врач подбирает соответственно с желаемой длительностью обезболивания. От 3 до 5 часов действует 1—1,5% «Лидокаин» и 1, 5% «Мепивакаин». Дольше всего (13—14 ч.) анестезирует 0,5% раствор «Бупивакаина», «Ропивакаина» или «Левобупивакаина». В среднем 25 мл хватает для большинства больных. Но исследования показали, что 40 мл — оптимальное количество для полной анестезии, не требующее дополнительного введения препарата. К вышеописанным препаратам иногда вводят следующие дополнительные вещества:

  • «Адреналин» в разведенной форме удлиняет действие блокады и уменьшает риск повреждения нерва при инъекции.
  • «Клонидин» в комбинации с «Мепивакаином» продлевает действие анестезии на 4 часа.
  • Бикарбонат натрия ускоряет развитие блокады за счет повышения pH раствора. Но вместе с некоторыми местными анестетиками без примесей он уменьшает их длительность.
Вернуться к оглавлению

Как проводится процедура?

При блокаде плечевого сплетения межлестничным способом пациента укладывают на кушетку и просят отвернуть голову в другую сторону. Врач находит точку пересечения перстневидного хряща и передней яремной вены — межлестничная бороздка. Перед уколом кожу обеззараживают спиртом. Игла должна быть размером в 4 см с затупленными краями среза. Шприц вводится под кожу мимо вены, отклоняясь к центру шеи. О правильности инъекции свидетельствуют мышечные сокращения плеча. Появление жжения в плечевом суставе или лопатке — сигнал о том, что игла не попала до фасциального футляра.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах... УЗНАТЬ >>

Подключичный тип обезболивания проводится по определенному алгоритму.

Положение больного при надключичной блокаде идентично межлестничной. Необходимо определить середину ключицы и найти подключичную артерию, на которой хорошо пальпируется пульс. Укол делают в точку выше ключицы приблизительно на 1 см. Игла вводится в промежуток лестничных мышц до места пульсации артерии и останавливается при появлении жжения. Если его нет, то иглу ведут до соприкосновения с ребром. При попадании в артерию инструмент убирают и при необходимости принимают кровоостанавливающий препарат. Подключичный доступ подразумевает использование большой иглы — 9 см. Пациента укладывают на спину, положение головы не имеет значения. Игла вводится на 5 см ниже кости по направлению к центру плеча. Чтобы не задеть плевру, укол делают под углом. При появлении жжения и мышечных сокращений вводится анестетик.

Подмышечная блокада выполняется в положении лежа, рука отведена выше уровня тела и согнута в локте. В подмышечной ямке определяется пульс и шприц вводится по направлению к месту пульсации. При появлении крови иглу медленно продолжают вести вперед до прекращения кровотечения и вводят анестетик.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и осложнения

Блокада плечевого сплетения не проводится в следующих случаях:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Нормализуйте работу суставов и не доводите себя до инвалидного кресла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... нормализовать >>

  • прием курса антикоагулянтов перед процедурой;
  • гнойные поражения на коже в месте укола;
  • неврологические болезни;
  • детский возраст до 18 лет;
  • отказ больного от анестезии.

Осложнением является неудачная блокада, о чем свидетельствует полное отсутствие анестезии или частичная чувствительность. Ситуация исправляется дополнительными инъекциями к нерву или вторичной блокадой. Опасным считается попадание игры и введение препарата в вену или артерию при уколах в область ключицы. Около 1% случаев осложнений включает появление пневмоторакса — скопления воздуха в полости плевры. Это не грозит жизни пациента, но тяжело и болезненно переносится. При неправильном уколе острой иглой и повреждении нерва возникает нейропатия и двигательный паралич.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах - очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов... Читать статью >>

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1853
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: