Коррекция питания проводиться с целью профилактики и лечения патологий. Диета при бурсите направлена на облегчение симптоматики болезни, восполнение недостатка полезных витаминов и микроэлементов. Правильное питание предотвращает развитие осложнений. Продукты, содержащие желатин, стимулируют восстановление хрящей и костей суставов.
Зачем нужно правильно питаться?
Диетическое питание при бурсите должна быть сбалансирована и насыщена полезными веществами. Это поспособствует снижению воспалительного процесса, улучшению подвижности суставов и быстрой регенерации клеток соединительной ткани. Витамины группы В восстанавливают нервные окончания в поврежденном суставе. Присутствие в пище магния, калия и цинка восстанавливает структуры костей и сосудов.
Чтобы процесс усваивания кальция не был нарушен, в меню должны присутствовать продукты, богатые на витамин D. В летнее время он поступает с солнечными лучами, которые действуют на кожу. В зимний период нельзя компенсировать суточную норму витамина диетой, поэтому применяются витаминные добавки. Для устранения воспалительного процесса и восстановления защитных функций организма важны витамины-антиоксиданты: А, С и Е.
Вернуться к оглавлениюЗадачи диеты при бурсите
Питание при бурсите направлено на достижение таких целей:
- активизация защитных функций организма для предотвращения распространения патогенных агентов;
- снижение риска развития аллергии, которая провоцирует развитие заболевания;
- восполнение недостатка полезных веществ и микроэлементов;
- выведение излишка жидкости и снижение отечности;
- предотвращение отложения солей и накопления токсинов в организме;
- нормализацию веса для снижения нагрузки на суставы;
- улучшение обменных процессов и выведение токсинов из организма;
- сокращение реабилитационного периода и ускорение регенерации тканей.
Что рекомендуется есть?
Для профилактики и лечения бурсита нужно употреблять желатин, достаточное количество которого содержится в таких продуктах:
- мясо курицы и индюшки;
- телятина;
- кисломолочные и молочные продукты;
- морепродукты и жирные сорта рыбы.
Рекомендуется есть заливную рыбу, студни, фруктовые желе, молочные кисели и тыквенную кашу.
Овощи, фрукты и орехи должны присутствовать в рационе каждого, кто болеет бурситом. Они являются источником многих витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют выводу токсинов и шлаков и имеют укрепляющее действие на костную систему. Многие овощи и фрукты содержат естественные антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему. К самым полезным продуктам растительного происхождения при бурсите относятся: морковь, черная смородина, сладкий перец, зелень и тыква. При приготовлении блюд рекомендуются использовать оливковое и облепиховое масло.
Вернуться к оглавлениюЧто нельзя есть?
На состоянии суставов негативно сказывается употребление следующих продуктов:
- мясных и колбасных изделий;
- продуктов быстрого питания;
- газированных напитков;
- острых специй;
- маргарина;
- алкогольных напитков;
- соли;
- кофеина.
Принципы диеты одинаковы при любом виде бурсита. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями, нельзя употреблять большое количество продуктов. Суточная норма продуктов разбивается на 4—5 приемов пищи. Важно следить за весом, чтобы не нагружать суставы, особенно тазобедренные и коленные. Избыточный вес ухудшает течение заболевания и снижает скорость восстановительных процессов в суставах.