Диагностика и лечение асептического спондилита

Такая патология, как асептический спондилит позвоночника, считается распространенной среди мужского населения, что в основном затрагивает структуру грудных позвонков. Опасность болезни заключается в том, что ей свойственно длительное время протекать в скрытой форме с полным или частичным отсутствием характерной симптоматики. При этом отмечается активное развитие некроза в тканях позвоночной оси.

Причины возникновения

Самыми распространенными среди населения считается анкилозирующий, туберкулезный и реактивный спондилит. При этом асептическая форма болезни относится к более опасным и коварным. Как правило, отмечается у мужчин среднего возраста. Важно отметить, что асептическое воспаление развивается на фоне полученной травмы, вследствие большого физического воздействия.

Под действием негативных факторов происходит поражение позвонковых структур в грудной области. При этом спондилит поясничного отдела позвоночника занимает второе место среди распространения болезни. Недуг развивается не сразу, а находится в спящем режиме. Скрытая форма патологии может продолжаться до нескольких лет. При этом воспалительный процесс активно прогрессирует и сопровождается отмиранием тканей в позвонковых и межпозвонковых структурах, постепенно поражая суставные сочленения.

Снижение иммунитета может привести к ускоренному развитию болезни.

Существует ряд факторов, которые способны усугубить патологический процесс и ускорить развитие болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • физическое воздействие на позвоночник;
  • переохлаждение;
  • снижение функций иммунной системы;
  • сопутствующие недуги вирусного характера;
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена в костях.
Вернуться к оглавлению

Как проявляется?

Симптоматика патологии зависит от периода протекания болезни. На начальном этапе происходит острое травмирование структуры позвоночника, что сопровождается резким и сильным болевым синдромом, интенсивность которого склонна к нарастанию. На пике болевых ощущений травмированный человек может потерять сознание. По истечении 3—6 недель неприятные ощущения полностью проходят.

В итоге наступает ремиссионный этап развития недуга. При этом асептическая форма спондилита не проявляется. Болевые ощущения возникают редко и быстро проходят. Несмотря на отсутствие выраженной клинической картины, асептическое воспаление позвоночника сопровождается дегенеративными изменениями, что приводят к деформации структурных элементов. Скрытая форма патологии в среднем продолжается 7—8 месяцев. Под действием минимальной травмы возникает рецидивный этап недуга, который сопровождается сильными болями и нарушением подвижности позвоночной оси. При этом болезненные ощущения усиливаются и не проходят. При распространении некроза на спинномозговые нервы, происходит онемение отдельных участков кожи.

Чаще всего болезнь диагностируется на третьем этапе деформационных изменений.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Наличие воспаления покажет анализ крови.

Чтобы поставить точный диагноз, врач собирает анамнез жалоб, и историю ранее перенесенных болезней и травм. Далее проводится осмотр каждого позвоночного сегмента, чтобы определить масштаб распространения патологического процесса и его основное место локализации. А также назначаются диагностические исследования, которые наведены в таблице:

ПроцедураРезультат
Биохимия кровиОпределяет наличие воспалительного процесса в организме
РентгенографияУстанавливает очаговые образования дегенеративных изменений
КТ и МРТДиагностируют форму болезни и определяют состояние околопозвоночных тканей
Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

При диагнозе асептический спондилит лечебные мероприятия начинаются с фиксирования пораженного участка спины корсетом или бандажом, что предотвращает распространение деформации костно-хрящевой ткани. А также больному показан постельный режим с минимальной подвижностью. При этом оптимальным вариантом считается матрас средней твердости. К пораженному отделу спины прикладывается валик или дополнительная подушка.

В обязательном порядке назначается медикаментозное лечение. Для купирования болевого синдрома и снижения активности воспаления используют нестероидные противовоспалительные средства, такие как «Нимид» и «Ибупрофен». При необходимости терапия дополняется кортикостероидами. Чтобы нормализовать процесс регенерации хрящевых клеток применяют хондропротекторы («Хондроксид»). В комплексную терапию входят витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витамина D и кальция.

С лечебной целью используют средства физической реабилитации в виде ЛФК и массажа. Комплекс упражнений состоит из дыхательных и статических упражнений. При этом наклоны и повороты туловища полностью исключаются. ЛФК способствует укреплению мышечного корсета и улучшению кровообращения. Массаж выполняется в щадящем режиме и направлен на улучшение местной трофики. Оперативное вмешательство проводится только в запущенных случаях, когда разрушительные процессы затрагивают структуру кости, а также при наличии серьезных осложнений в виде нагноений и необратимых деформаций.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: