Воспаление сухожилий или перитендинит — одна из причин, которая делает уязвимой всю опорно-двигательную систему человека. Чрезмерные нагрузки без полноценного восстановительного отдыха приводят к истончению связочного аппарата. Современный ритм жизни часто вынуждает не обращать внимания на первые проявления перитендинита, и болезнь переходит в фазу хронической патологии, ведущую к дистрофии тканей, ограничению полноценной подвижности и существенному ухудшению качества жизни.
Что за болезнь?
Сухожилие, по сути — это крайние концы поперечно-полосатых мышц, состоящие из параллельных пучков коллагеновых волокон и крепящиеся к костям. На этом отрезке, в зависимости от места локализации воспаления, могут возникнуть: перитендинит, тендосиновит и тендинит. Эти патологии становятся провокаторами друг друга и иногда диагностируются вместе. Все они имеют острую и хроническую стадии протекания болезни.
Воспалительный процесс, именуемый перитендинитом, развивается непосредственно над капсулой с синовиальной жидкой средой, на участках перехода мышц кисти, запястья и предплечья в сухожилия. Эти капсульные оболочки окружают и защищают каждое сухожилие, а жидкость, находящаяся в них, смазывает сочленение и позволяет ему оставаться эластичным и крепким.
Вернуться к оглавлениюПочему развивается?
Вероятность возникновения воспалительной патологии в сухожилиях мышц запястья напрямую зависит от вида выполняемых работ. Это заболевание нередко диагностируют среди работников легкого физического труда на фабриках и заводах конвейерного типа. В группе риска:
- упаковщики;
- слесари-инструментальщики;
- сборщики;
- работники колбасных цехов и т. д.
Любой вид деятельности, предполагающий длительное нахождение рук в нестандартном физиологическом положении, дает толчок к развитию воспаления. Среди таких работ: набор текстов, игра на музыкальных инструментах, ручное рукоделие. Риск увеличивается при травмировании верхних конечностей. Травма служит стимулом к проникновению инфекции в уже ослабленный участок сухожилия. Хронические ревматические патологии и системные заболевания, длительное переохлаждение являются факторами риска развития перитендинита.
Вернуться к оглавлениюСимптомы патологии
При перитендините сухожилия верхней стороны запястья воспаляются чаще, чем внутренние сухожилия сгибателей.
На ранних стадиях патология проявляет себя умеренными болями, особенно в утренние часы, снижением силы захвата. Позднее в окружающих тканях скапливается особое вещество — фибрин. Оболочки, покрывающие сухожилия, разрастаются и появляется отечность на внутренней стороне предплечья. Боли усиливаются, чувствительным становится все запястье, а при попытке коснуться большим пальцем остальных — болевые ощущения увеличиваются вдвое. Пальцы похрустывают, в местах давления фиброзной жидкости на нерв прощупываться уплотнение тканей.
Вернуться к оглавлениюПеритендинит у детей
Поскольку основным пусковым механизмом к развитию воспаления является монотонный однотипный труд, а дети к такому не расположены. Такая патология в раннем возрасте практически не встречается. У детей некоторые симптомы заболевания проявляются при излишнем усердии во время обучения письму, рисованию, конструированию и выкладыванию мозаики из мелких деталей, а также других кропотливых занятий, в которых задействована верхняя конечность. Физкультпаузы, разминки пальцев рук и перерывы каждые 20—30 мин. легко снимут напряжение запястья.
Вернуться к оглавлениюВ чем опасность?
Когда болезнь перерастает в хроническую форму, она чревата периодическими обострениями. Чтобы руки долго оставались здоровыми, необходимо установить правильный трудовой режим, который предполагает смену рабочих операций, объем нагрузки и темп, время отдыха и расслабляющие упражнения. Приступая к работе после длительного перерыва, стоит сделать небольшую разминку и разогреть мышцы.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
Врач ставит предварительный диагноз «перитендинит» на основании осмотра кисти, оценки болезненности, размера и локализации отека, жалоб пациента. Уточняет информацию о характере деятельности и возможных травмах. На воспаление сухожилий кисти прямо укажет усиливающаяся боль при попытке активных движений пальцами, их мягкое похрустывание при сжатии кулака. Если болит внутренняя часть ладони, это свидетельствует о давлении на срединный нерв и развитии синдрома запястного канала. В случае одновременной болезненности безымянного, указательного и большого пальца, это говорит о локализации воспаления в лучевом сухожилии. Чтобы отличить перитендинит от других похожих патологий, делают рентгеновские снимки в разных проекциях. Для исключения инфекционной природы недуга проводится биохимическое исследование крови, а при большом фиброзном образовании — биопсия.
Вернуться к оглавлениюКак лечить?
В первую очередь следует устранить источник возникновения патологии. Чаще всего для этого потребуется временно отказаться от выполнения работ, нагружающих сухожилия кистей рук. Лечение будет эффективнее, если поврежденную конечность частично иммобилизовать с помощью ортеза, лонгета или простой поддерживающей повязки, позволяющей разгрузить руку.
Вернуться к оглавлениюТрадиционная терапия
Медикаменты при перитендините назначают, чтобы лечить и снимать острое воспаление и для купирования болевых симптомов. Для этих целей анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты используются перорально, в виде инъекций или местных гелей и мазей. Комплекс физической реабилитации только ускорит процесс выздоровления. Назначают такие методы:
- массаж — улучшит кровоток, снизит отечность и нормализует процесс клеточного питания;
- лечебная физкультура — поможет в восстановлении активности ослабленных мышц;
- ультразвук, магнитно-резонансная и лазерная терапия — окажут противовоспалительное и обезболивающее действие.
Лечение народными средствами
В домашних условиях для ускорения выздоровления накладывают на поврежденную конечность компрессы из картофельного сока, яблочного уксуса или настоя чеснока. Температура таких аппликаций близка к 36,6 °С, чтобы не провоцировать размножение бактерий внутри воспаленного сухожилия. Эффективное лечение тендинита народными средствами предполагает использование холодных солевых примочек. Это экспресс-метод снятия выраженного болевого синдрома. Смешанную со снегом соль выложить на кисть и накрыть салфеткой, снять через четверть часа. Вместо снега можно пропитать салфетку 10% солевым концентратом, поместить ее в морозильную камеру на 15—20 минут, а затем обернуть сустав.
Вернуться к оглавлениюПрогнозы на выздоровление
Болезнь не опасна для жизни. Ее симптомы могут быть благополучно ликвидированы в течение 10 дней при условии соблюдения назначений. Однако, если рекомендации нарушаются, боли заглушаются обезболивающими препаратами, а способ жизни и условия работы не откорректированы, это ведет к потере полноценной функциональности конечности и нарушению трудоспособности. Если сухожилия рук теряют прочность и эластичность, это приводит к изменению форм кистей, образованию узлов и уплотнений.