Симптомы и лечение тендинита бицепса

Болезненные ощущения во внутренней части руки выше локтя люди списывают на растяжение. Истинной причиной боли может быть тендинит бицепса — заболевание редкое, но встречающееся у спортсменов или людей, подвергших сухожилие сильной нагрузке. Если не начать лечиться вовремя, полностью выздороветь не получится.

Этиология и патогенез

Тендинитом называют воспаление тканей сухожилия, которое способно развиться в любом суставе. Риск появления заболевания выше у людей, активно занимающихся спортом, пожилых пациентов и женщин в период гормональных перестроек. Изнашиваются ткани у тех, чья работа постоянно нагружает бицепс. К этой категории относятся грузчики, строители, огородники. Тендинит длинной головки двуглавой мышцы плеча возникает при монотонном повторении одинаковых движений в плечевом суставе. Из-за постоянных микротравм клетки не успевают восстановиться и формируется очаг воспаления. Со временем сухожилие истощается, начинаются дегенеративно-дистрофические процессы, структура ткани изменяется. Без лечения эти процессы приводят к отрыву сухожилия.

Тендинит двуглавой мышцы плеча провоцируют следующие факторы:

  • травма при падении;
  • инфекционные поражения;
  • врожденные патологии;
  • реакция на первичные повреждения плечевого сустава;
  • нарушения метаболизма;
  • невропатии;
  • снижение иммунитета.

Тендинит развивается постепенно и его патогенез условно разделяют на три этапа. На первой стадии боль появляется от резких движений или сильной нагрузки. Патологические изменения сухожилия на рентгене не видны. Затем состояние ухудшается, боль усиливается и появляется даже в состоянии покоя, в тканях заметны первые признаки воспаления. На последней стадии болевой синдром напоминает приступ, длящийся до 9 часов. Рентгенограмма показывает сужения между частями плечевого сустава, появление эрозий и вывихов.

Вернуться к оглавлению

Симптомы тендинита бицепса

Первичные проявления воспаления сухожилия — болевой синдром. Боли обычно острые или ноющие, локализуются по двуглавой мышце от плеча до локтя. При попытке поднять руку и сделать что-то, она усиливается и проходит при отдыхе. Двигательная способность руки нарушается не полностью: приведение/отведение руки, попытка повернуть ею — безболезненны. Внешние симптомы тендинита: появление утолщения, отечности и повышение температуры в очаге воспаления. Если какая-либо терапия отсутствует, микротравмы заживают сами собой, но на их месте образовывается твердая ткань, ограничивающая подвижность.

Тендинит сухожилия бицепса способен перерасти в тендовагинит — воспаление сухожилия и одного или нескольких синовиальных влагалищ.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Боль, скованность при движении, отечность и температура — один из симптомов тенденита.

Сначала врач опрашивает пациента и подробно записывает жалобы на тип боли и ее продолжительность, проводит пальпаторный осмотр и просит выполнить некоторые движения рукой, чтобы определить заболевание. Тендинит сухожилия длинной головки бицепса легко спутать с другим заболеванием. Из инструментальных методов первым назначается рентген, но он малоинформативен, поскольку не показывает состояние связок, мышц и сухожилий. Оптимальный вариант — магнитно-резонансная терапия (МРТ). Чтобы увидеть внутренность сустава используют артроскопию. Специальный аппарат с камерой проникает через кожу в ткани и оценить степень разрушения сухожилия.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

Сначала любую степень тендинита пытаются лечить консервативно, но это не касается разрыва сухожилия. Пациенту следует на время отказаться от тренировок или работы и обездвижить конечность. Избавиться от боли помогают нестероидные противовоспалительные средства. С осторожностью назначаются внутрисуставные инъекции гормонов, так как иногда они ухудшают состояние тканей. Для ускорения восстановления используются физиотерапевтические процедуры, а улучшить подвижность помогает ЛФК.

Операцию делают в если другие методы не эффективны.

Если после 3—4 месяцев консервативной терапии состояние больного не улучшилось, единственный выход — хирургическое вмешательство. Применяется акромиопластика — удаляется часть разрастаний акромиального отростка, чтобы уменьшить давление на сухожилие, следовательно, снять боль и отек. Заодно удаляются воспаленные ткани. Артроскопия используется не только для диагностики, с ее помощью проводят операцию: она требует несколько маленьких разрезов, которые быстро заживают, и период реабилитации сокращается. На последних стадиях заболевания применяют тенодез, при котором сухожилие полностью отрезается и фиксируется заново в новом месте.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация

Тендинит длинной головки бицепса требует длительного восстановления. Сразу после операции назначают носить ортез — жесткую повязку, фиксирующую сустав. Активные движения, поднимание руки вверх или ношение тяжестей запрещаются вплоть до 3-х месяцев, пока все не заживет. Возвращаться к привычной жизни необходимо постепенно, поскольку болезнь способна рецидивировать.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1848
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: