Причины и лечение гематогенного остеомиелита

Возникает гематогенный остеомиелит после перенесенной травмы или оперативного вмешательства в присутствии очага инфекции в организме и ослабленной иммунной защите. При этом у пациента нарушается общее самочувствие и появляются местные признаки воспалительного процесса. В случае отсутствия необходимого лечения остеомиелит может привести к развитию инфекционных осложнений с генерализацией инфекции или острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Заболевание может развиваться у новорожденных детей, что связано с обильным кровоснабжением костей.

После вмешательства в структуру костной ткани есть риск развития гнойного процесса из-за попадания на участок возбудителей.

Этиология и патогенез

Воспаление кости гнойного характера, возникшее в результате занесения током крови болезнетворного агента в костный мозг, называется гематогенный остеомиелит. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются трубчатые кости. Развитие остеомиелита у детей обусловлено обильным кровоснабжением этой области, связанным с образованием форменных элементов. Несмотря на это патология довольно часто возникает и у взрослых, особенно после травмы и при развитии очага хронической инфекции в организме вместе с ослабленным иммунитетом. Непосредственным возбудителем острого гематогенного остеомиелита является стрептококк, пневмококк или кишечная палочка. Эти бактерии широко распространены и вызывают массу инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Поэтому патогенез заболевания связан с перенесенными отитами, ангинами или гнойничковой инфекцией кожи.

Спровоцировать острый или хронический гематогенный остеомиелит может воздействие на организм человека таких факторов:

Разрушительное явление возникает из-за негативных факторов внешней среды или патогенных агентов.
  • грипп;
  • детские инфекции;
  • переохлаждение;
  • травма;
  • хронический очаг инфекции;
  • недостаточность питания;
  • соматическая патология;
  • авитаминоз;
  • фурункулез;
  • нагноение ссадин;
  • хирургическое вмешательство;
  • кишечная инфекция.
Вернуться к оглавлению

Классификация и симптомы

Острый гематогенный остеомиелит у детей и взрослых имеет различные признаки, которые отличаются в зависимости от формы заболевания. Наиболее тяжелой является септико-пиемическая разновидность патологии. Она характеризуется выраженной интоксикацией и быстрым нарастанием общей симптоматики острого остеомиелита. У пациента значительно повышается температура тела. Появляется рвота, озноб, головная боль, бред и галлюцинации.

Встречается также гемолитическая желтуха, которая обусловлена массовым разрушением эритроцитов. При этом появление воспаления в кости происходит через сутки от развития симптомов. Больной жалуется на чувство распирания и болезненность в конечности. Ткань над зоной поражения отекшая, красная и напряженная. При расположении поблизости суставов развивается реактивный артрит. Состояние пациента тяжелое и может привести к нарушению функции печени и почек и генерализации инфекции с развитием сепсиса.

Местная форма характеризуется признаками локального поражения без значительного нарушения общего самочувствия человека. Чаще встречается подострый остеомиелит с умеренно выраженной симптоматикой. При этом развивается выраженная боль в месте инфицирования, отечность и нарушение функции конечности. Токсическая разновидность характеризуется молниеносным и тяжелым течением с быстро нарастающими общими признаками. У пациента могут развиваться менингеальные симптомы, снижается АД с развитием инфекционно-токсического шока. Страдают все органы и системы, что приводит к судорогам, сердечно-сосудистой недостаточности и коме. При этом местная симптоматика практически не наблюдается.

Существует также классификация, где выделяют острую и хроническую форму патологии.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Обнаружить гематогенный остеомиелит позвоночника или конечностей можно по характерным клиническим признакам патологии. Также для выявления заболевания используют рентгенологические методы, с помощью которых хорошо визуализируется изменение структуры мягких тканей и костей. Однако на начальной стадии остеомиелита признаки отсутствуют. Позже возникает периостит, а через 3 месяца характерными являются секвестры, свищевые ходы и полости с участками разрушения кости. Также применяется магнитно-резонансная и компьютерная томография, радиометрия и фистулография. На ранних этапах обнаружить болезнь можно по клиническому анализу крови и проведенному ультразвуковому исследованию пораженной области.

Вернуться к оглавлению

Лечение остеомиелита

Устранение поражения может включать щадящие или радикальные меры борьбы.

Терапия патологии проводится в травматологическом отделении и заключается в комплексном воздействии на организм человека. Клинические рекомендации состоят в проведении антибиотикотерапии. С этой целью используют пенициллины и цефалоспорины. Это позволяет остановить распространение бактериальной инфекции и уменьшить гнойный процесс и первичный очаг воспаления. Лечение гематогенного остеомиелита включает проведение дезинтоксикации. После развития первичного очага конечность иммобилизируют.

Хирургическое лечение состоит во вскрытии кости с образованием фрезевого отверстия, через которое проводится дренирование и промывание. Также назначается противовоспалительная терапия, призванная остановить патогенез и ускорить выздоровление. При неэффективности выполняемых мероприятий проводится основной метод хирургического лечения острого гематогенного остеомиелита, который состоит в выполнении резекции гнойника.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Данное явление несёт угрозу обширного инфицирования всего организма.

Если диагностика и терапия патологии были несвоевременными, то возможно возникновение опасных для жизни пациента состояний. Существует риск инфекционно-токсического шока с резким падением артериального давления и распространением инфекции по организму. Осложнение связано с нарушением гемостаза — гипо- и гиперкоагуляция, провоцирующие кровопотерю или тромбоз сосудов с ишемией тканей. Тяжелый остеомиелит провоцирует гнойное поражение перикарда и легочной ткани, а также нарушение функционирования печени и почек.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1848
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: