Каждый, у кого развился воспалительный процесс в синовиальной оболочке, должен знать про лечение синовита. Нередко больным с подобным диагнозом назначается операция. Чаще всего патология развивается в коленном, голеностопном, локтевом и в лучезапястном суставе, при этом изменения затрагивают один или несколько суставов. Синовит может поразить сухожилия длинной головки бицепса и височно-челюстной сустав, а также запястья руки.
Основные сведения о заболевании
Суть патологии состоит в том, что под действием определенных факторов (повреждения и травмы, инфекционные процессы, аллергии) синовиальная оболочка воспаляется и образуется выпот. Это явление сопровождается общей интоксикацией организма, упадком сил, слабостью, болевыми ощущениями и увеличением сустава, нередко развивается синовит при ревматоидном артрите.
Вернуться к оглавлениюКакие виды бывают?
В зависимости от стороны поражения бывает левосторонний и правосторонний синовит. По характеру течения болезни делят на хронический и острый. При острой форме наблюдается покраснение, отечности оболочки, внешне выпот напоминает практически прозрачную жидкость, в особых случаях обнаруживаются частицы фибрина. Вторая форма характеризуется прогрессированием фиброзных процессов в капсуле, появляются отложения, которые свисают с суставной полости. В зависимости от причины развития классификация предусматривает следующие виды:
- Экссудативно-пролиферативный синовит. Одна из самых часто диагностируемых форм, развивается в результате серьезных травм.
- Ворсинчато-узловой синовит. Характерно образование особых виллонодулярных структур. Многие пациенты сталкиваются с проблемой кистозного образования.
- Гнойный и серозный. Для подтверждения диагноза необходимо проведение пункции. Возникает впоследствии ушибов и повреждений, которые затрагивают ткани, бурсу и сухожилия.
- Пигментно-виллезный. Чаще встречается выраженный пигментный синовит у молодых пациентов до 30-ти лет.
- Рецидивирующий. Происходит гипертрофия синовиальной оболочки.
- Инфекционный синовит. В числе возбудителей присутствуют стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы. Попадают в суставную поверхность после повреждений через кровь или лимфу.
Причины проблемы
По мнению специалистов, ряд следующих факторов является предрасполагающим к развитию патологии:
- Повреждения и травмы. В группу риска входят спортсмены, которые ежедневно травмируют суставную капсулу.
- Инфекционные процессы. После повреждений капсула перестает выполнять функцию барьера, тем самым открывая путь инфекции.
- Осложнения после заболевания. Причиной могут стать как патологии суставов (бурситы, ревматоидный артрит), так и заболевания, передающиеся половым путем, например, гонорея.
- Аллергия.
- Разорвавшийся задний рог медиального мениска.
- Повышенная масса.
Какие симптомы характеры?
Болезнь имеет свои особые признаки. Общие симптомы синовита, свойственные для обеих форм, выглядят следующим образом:
- Ограниченность подвижности конечностей. Синовит при артрите ревматоидного типа отличается повышением интенсивности болей, пациенту тяжело ходить.
- Развивается нерезкий отек тканей.
- Изменяется очертание суставной поверхности.
- Упадок сил.
- Кожа вокруг поврежденного участка горячая.
Для хронического синовита характерно увеличение оболочки. В результате сустав разбалтывается, и больной рискует заполучить вывих. При острой форме нередко возникает воспаление сустава стопы, основной удар приходится на область большого пальца. Во время ходьбы пациенты отмечают боль и покраснение кожи на участке фаланги, качество жизни ухудшается.
Вернуться к оглавлениюЕсли игнорировать симптомы и не лечить синовит, есть риск развития осложнений, влияющих на здоровье и жизнь человека.
Чем опасен синовит?
Симптомы заболевания проявляются не сразу, а спустя несколько дней, а в дальнейшем возможны развития следующих патологических процессов на фоне основной болезни:
- гнойная форма артрита;
- утолщена синовиальная оболочка;
- поражение гиалинового хряща;
- состояние сепсиса;
- образование кист;
- панартрит;
- флегмона мягкой ткани;
- повышение температуры тела.
Методы диагностики
Диагноз «острый синовит» ставится только после проведения комплексного исследования всех показателей. Начинается процесс с осмотра, когда специалист имеет возможность осмотреть малый участок поражения, отметить температуру кожи, цвет, а также определить подвижность конечности. После этого в лаборатории проверяются анализы на кровь, в которой бывают обнаружены эозинофилы, высокие показатели железа и другие нехарактерные изменения. Обязательной частью проверки является аппаратное исследование, включающее рентген, МРТ и УЗИ. На рентгене и прочих тестах можно визуализировать проблему, понять масштабы последствия.
Вернуться к оглавлениюЛечение которое назначают при синовите
Рассчитывать на небольшой срок процедур — бессмысленно. Не лечится проблема с использованием одной «волшебной» таблетки. Курс терапии от синовита у взрослых длится до 3-х недель, а о полном восстановлении активности сочленения стоит говорить только спустя 2—3 месяца. Рекомендуется в этот период максимально беречь здоровье, не допускать инфекционных заболеваний, исключить опасную физическую активность, полностью соблюдать рекомендации.
Вернуться к оглавлениюАптечные препараты
Терапевтическая программа включает несколько вариантов борьбы с патологией. Самый часто используемый метод — купирование возникновения воспалительного процесса и устранение боли с использованием медикаментов. Назначаются препараты при лечении синовита нижнечелюстного сустава и других участков непосредственно врачом, самостоятельно назначать препараты и запрещено.
Вылечить острый тип синовита у взрослых можно антибиотиками и с использованием инъекций внутримышечно, постепенно переходя на таблетированную форму. В терапии используются глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные лекарства, дозировку которых должен обязательно контролировать специалист. В случае появления побочных реакций и осложнений, необходимо сменить тактику лечения.
Вернуться к оглавлениюСамое опасное осложнение — потеря основной суставной функции. По мере скопления большого количества жидкости связки ослабевают. Из-за разболтанности сустава повышается риск подвывихи или даже вывиха.
В чем заключается иммобилизация?
Чтобы лечить двухсторонний синовит коленного сустава, разумно будет использовать вариант обездвиживания конечности, так как в отдельных случаях сочленение разбалтывается, что увеличивает риск вывихов и других травм. Иммобилизировать сустав можно несколькими способами. Первый вариант заключается в использовании гипсовой лонгеты сроком до 2-х недель. Подобная мера лечения актуальна при ярко выраженном воспалительном процессе. Второй вариант используется в случае уменьшения интенсивности синовита с применением специального медприспособления — ортеза.
Вернуться к оглавлениюПункция сустава
Является одним из самых эффективных методов лечения. Пункция поможет осуществить процесс вывода лишней выпотной жидкости из оболочки, снять отек. С помощью этой операции можно вводить различные противовоспалительные медикаменты, которые более эффективные, так как активизируют процесс борьбы с инфекцией непосредственно в очаге воспаления.
Вернуться к оглавлениюФизиотерапия
Чтобы устранить неуточненный синовит ключично-акромиального сочленения необходимо включить в лечение следующие процедуры:
- электрофорез, при котором обязательно использовать соединения йодида калия, новокаина и прочие компоненты;
- магнитотерапия;
- фонофорез с использованием противовоспалительных кремов и мазей;
- парафиновые аппликации;
- применение физических нагрузок.
Лечебные упражнения
В случае всех суставных заболеваний без лечебной физкультуры добиться скорейшего выздоровления невозможно. На консультации у врача можно получить сведения какие нагрузки допустимы при болезни, какую физическую активность стоит ввести в ежедневный план действий. Но активный, силовой спорт только усугубит картину и приведет к еще большим повреждениям.
Вернуться к оглавлениюКогда нужна операция?
В тяжелых случаях, когда мазь, таблетки и прочие процедуры не дают должного результата или эффект незначительный, рекомендуется задуматься над проведением операции. Различают следующие варианты подобных хирургических вмешательств:
- Артротомия. Врач вскрывает суставную полость и извлекает жидкость из оболочки. Показания для назначения — гнойный синовит.
- Синовэктомия. Показано исключительно при хронической форме. Операция заключается в удалении оболочки.
- Артроскопия. Самая безболезненная процедура. Через маленькие проколы проводятся все необходимые действия.
Прогнозы и профилактика
Лучшая профилактика синовита состоит в ведении здорового образа жизни и своевременно лечиться от патологий, в особенности воспалительных процессов инфекционного происхождения, которые являются основной причиной проблемы. Если жизнь неразрывно связана со спортом, стоит задуматься о безопасности во время физической активности, не допускать травм суставов, укреплять связки правильным питанием. Если получена травма, не стоит откладывать на потом поход к врачу, так как это усугубит картину и приведет к синовиту. Прогнозы на выздоровления зависят от степени тяжести патологии и от отношения человека к процессу. При должном подходе проблем с излечением не возникает. Невыраженный и неосложненный синовит полностью обратим.