С целью восстановления кислотно-основного равновесия и снижения риска развития воспаления показана диета при пяточной шпоре. Именно щелочной баланс содействует нормальному функционированию опорно-скелетного аппарата. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует выведению солей. Важна осторожность — полное голодание провоцирует ухудшение процесса.
Почему питание важно?
Пяточная шпора формируется при неправильном обмене пуринов и откладывании в суставах излишков солей мочевой кислоты. Кроме того, лечебная диета направлена на снижение избыточной массы тела, которая вызывает повышенную нагрузку на стопы и суставы. В свою очередь, суставы деформируются и становятся склонны к воспалению и инфицированию. Именно поэтому важно нормализовать питание и максимально сместить рН крови в щелочную сторону для нейтрализации кислот.
Вернуться к оглавлениюЧто есть можно и что нельзя есть?
Диета при пяточной шпоре нельзя употреблять алкоголь, крепкие чаи и кофеиносодержащие напитки. Следует воздержаться от следующих продуктов:
острые и пряные блюда;
- растительные масла;
- шоколад и кондитерские изделия;
- фаст-фуд;
- копчености;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- консервные продукты;
- субпродукты;
- бобовые;
- дрожжи.
В рацион вводятся каши из злаков, овощные супы, блюда на основе яиц, орехи, большое количество свежих фруктов и овощей по сезону. При пяточных шпорах показано употребление нежирных сливок, сметаны и творога. Хлеб и мучные продукты в умеренном количестве позволяются. Мясо ограничивается до 80 грамм в день в виде нежирного кролика или говядины, а из рыбы позволены тунец, скумбрия, треска и морской окунь. Мясные и рыбные дни чередуются, но не более 2 раз в неделю. Энергетическая ценность рациона составляет не более 2500 ккал. Режим приема пищи дробный 5—7 раз в день маленькими порциями. Все блюда готовятся на пару или варятся с минимальным применением специй.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню
1 день:
- Завтрак: несладкая творожная запеканка с ложечкой меда и стакан яблочного сока.
- 2 завтрак: несколько кусочков дыни.
- Обед: пшеничная каша с паровой котлетой. Капустный морс.
- Полдник: 5 миндальных орехов и натуральный йогурт без добавок.
- Ужин: овощной суп из капусты, кабачка и картофеля. Стакан кефира с кориандром.
- 2 ужин: 1 киви.
2 день:
Завтра: омлет из 2 яиц и 2 столовых ложек сметаны. Несладкий зеленый чай.
- 2 завтрак: 3—4 абрикоса. Отвар из крапивы.
- Обед: печеная тыква и кусочек ржаного хлеба. Стакан кефира.
- Полдник: цикорий с добавлением кориандра и домашний фруктовый рахат-лукум или зефир.
- Ужин: салат из свежей капусты, болгарского перца и огурцов. Стакан морковного сока.
- 2 ужин: 1 апельсин или порция фруктового салата.
3 день:
- Завтрак: овсянка на воде и кусочек твердого сыра.
- 2 завтрак: 1 банан и кефир с кунжутом.
- Обед: печеная картошка с рыбой и квашеной капустой. Клюквенный морс.
- Полдник: 1 персик. Стакан ряженки.
- Ужин: холодный крем-суп из томатов, морковки, лука и свежего базилика.
- 2 ужин: морковный сок с кусочком несладкого молочного пудинга.
Питьевой режим
Молочные продукты содействуют выведению продуктов обмена пуринов.
Диета при шпорах на пятках предусматривает обильное употребление жидкости, в количестве 3 литров в течение суток в виде воды и различных овощных и фруктовых соков, арбузов, большого количества огурцов, отваров из шиповника и лекарственных трав, минеральных щелочных вод, морсов, компотов и некрепких чаев. Вывести излишки солей мочевой кислоты поможет отвар из крапивы и мяты или цикорий с добавлением кориандра. В рацион рекомендуется добавить большое количество овощных бульонов.
Вернуться к оглавлениюВарианты диет при пяточной шпоре
Соки для иммунитета
Природные соки и выжимки устраняют отечность ног, препятствуют развитию воспаления опорно-двигательного аппарата, повышают защитные силы организма, что содействует эффективной борьбе с патогенными возбудителями. Кроме того, употребление соков повышает толерантность к физическим нагрузкам. При шпорах на пятке диетологи советуют включать в меню виноградные, яблочные, морковные, картофельные, кабачковые, тыквенные и капустные свежеприготовленные соки. Добавление соли в овощные соки запрещено. Свежевыжатый сок выпивается немедленно: спустя 20 минут полезные ингредиенты и витамины распадаются. Только свекольный сок сохраняет полезность на протяжении 2 часов.
Вернуться к оглавлениюОгуречная
Огуречное питание при пяточной шпоре показано для уменьшения массы тела и улучшения кислотно-основного равновесия. 100 мл огуречного рассола в сутки рекомендуется употреблять и здоровым людям для профилактики образования шпор. За день необходимо употребить не менее 1,5—2 кг огурцов:
- Свежие огурцы очищают и извлекают из них мякоть. Массу измельчают, заправляют солью, растительным маслом или перцем.
- А также в рацион вводят консервированные огурцы.
- Рассол из огурцов используется в качестве заправки для гарниров или салатов.
- Огуречные блюда перемежают с кефиром.
- На обед употребляют нежирные молочнокислые изделия.
Арбузный вариант
Арбуз в рационе при шпорах на пятках обеспечивает организм достаточным объемом витаминов и минералов. Лечебное питание полностью покрывает суточную потребность человека в фолиевой кислоте. Происходит активизация процессов пищеварения и восстановление микрофлоры кишечника. Высокое содержание фруктозы препятствует повышению содержания сахара и инсулина в крови. Содержащееся железо увеличивает концентрацию красных кровяных телец и улучшает снабжение клеток кислородом.
На 10 кг массы употребляется 1 кг арбузов.
Арбузный рацион при пяточной шпоре эффективно изгоняет из суставов и клеток продукты обмена пуринов и мочевой кислоты. Сок арбузов смещает pH плазмы в щелочную сторону. Кроме того, вариант диета низкокалорийный и содействует нормализации массы тела, что снижает связанное с повышенной нагрузкой разрастание костной ткани. Длительность диеты не превышает 5 дней с перерывом в неделю. При необходимости процедура повторяется.