Питание при пяточной шпоре

С целью восстановления кислотно-основного равновесия и снижения риска развития воспаления показана диета при пяточной шпоре. Именно щелочной баланс содействует нормальному функционированию опорно-скелетного аппарата. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует выведению солей. Важна осторожность — полное голодание провоцирует ухудшение процесса.

Почему питание важно?

Пяточная шпора формируется при неправильном обмене пуринов и откладывании в суставах излишков солей мочевой кислоты. Кроме того, лечебная диета направлена на снижение избыточной массы тела, которая вызывает повышенную нагрузку на стопы и суставы. В свою очередь, суставы деформируются и становятся склонны к воспалению и инфицированию. Именно поэтому важно нормализовать питание и максимально сместить рН крови в щелочную сторону для нейтрализации кислот.

Вернуться к оглавлению

Что есть можно и что нельзя есть?

Диета при пяточной шпоре нельзя употреблять алкоголь, крепкие чаи и кофеиносодержащие напитки. Следует воздержаться от следующих продуктов:

  • Шоколад один из продуктов от которых следует отказаться.

    острые и пряные блюда;

  • растительные масла;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервные продукты;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • дрожжи.

В рацион вводятся каши из злаков, овощные супы, блюда на основе яиц, орехи, большое количество свежих фруктов и овощей по сезону. При пяточных шпорах показано употребление нежирных сливок, сметаны и творога. Хлеб и мучные продукты в умеренном количестве позволяются. Мясо ограничивается до 80 грамм в день в виде нежирного кролика или говядины, а из рыбы позволены тунец, скумбрия, треска и морской окунь. Мясные и рыбные дни чередуются, но не более 2 раз в неделю. Энергетическая ценность рациона составляет не более 2500 ккал. Режим приема пищи дробный 5—7 раз в день маленькими порциями. Все блюда готовятся на пару или варятся с минимальным применением специй.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

1 день:

  • Завтрак: несладкая творожная запеканка с ложечкой меда и стакан яблочного сока.
  • 2 завтрак: несколько кусочков дыни.
  • Обед: пшеничная каша с паровой котлетой. Капустный морс.
  • Полдник: 5 миндальных орехов и натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин: овощной суп из капусты, кабачка и картофеля. Стакан кефира с кориандром.
  • 2 ужин: 1 киви.

2 день:

  • Омлет на завтрак хорошее начало дня.

    Завтра: омлет из 2 яиц и 2 столовых ложек сметаны. Несладкий зеленый чай.

  • 2 завтрак: 3—4 абрикоса. Отвар из крапивы.
  • Обед: печеная тыква и кусочек ржаного хлеба. Стакан кефира.
  • Полдник: цикорий с добавлением кориандра и домашний фруктовый рахат-лукум или зефир.
  • Ужин: салат из свежей капусты, болгарского перца и огурцов. Стакан морковного сока.
  • 2 ужин: 1 апельсин или порция фруктового салата.

3 день:

  • Завтрак: овсянка на воде и кусочек твердого сыра.
  • 2 завтрак: 1 банан и кефир с кунжутом.
  • Обед: печеная картошка с рыбой и квашеной капустой. Клюквенный морс.
  • Полдник: 1 персик. Стакан ряженки.
  • Ужин: холодный крем-суп из томатов, морковки, лука и свежего базилика.
  • 2 ужин: морковный сок с кусочком несладкого молочного пудинга.
Вернуться к оглавлению

Питьевой режим

Молочные продукты содействуют выведению продуктов обмена пуринов.

Диета при шпорах на пятках предусматривает обильное употребление жидкости, в количестве 3 литров в течение суток в виде воды и различных овощных и фруктовых соков, арбузов, большого количества огурцов, отваров из шиповника и лекарственных трав, минеральных щелочных вод, морсов, компотов и некрепких чаев. Вывести излишки солей мочевой кислоты поможет отвар из крапивы и мяты или цикорий с добавлением кориандра. В рацион рекомендуется добавить большое количество овощных бульонов.

Вернуться к оглавлению

Варианты диет при пяточной шпоре

Соки для иммунитета

Свежевыжатые соки насытят организм полезными витаминами и укрепят иммунитет.

Природные соки и выжимки устраняют отечность ног, препятствуют развитию воспаления опорно-двигательного аппарата, повышают защитные силы организма, что содействует эффективной борьбе с патогенными возбудителями. Кроме того, употребление соков повышает толерантность к физическим нагрузкам. При шпорах на пятке диетологи советуют включать в меню виноградные, яблочные, морковные, картофельные, кабачковые, тыквенные и капустные свежеприготовленные соки. Добавление соли в овощные соки запрещено. Свежевыжатый сок выпивается немедленно: спустя 20 минут полезные ингредиенты и витамины распадаются. Только свекольный сок сохраняет полезность на протяжении 2 часов.

Вернуться к оглавлению

Огуречная

Огуречное питание при пяточной шпоре показано для уменьшения массы тела и улучшения кислотно-основного равновесия. 100 мл огуречного рассола в сутки рекомендуется употреблять и здоровым людям для профилактики образования шпор. За день необходимо употребить не менее 1,5—2 кг огурцов:

  • Свежие огурцы очищают и извлекают из них мякоть. Массу измельчают, заправляют солью, растительным маслом или перцем.
  • А также в рацион вводят консервированные огурцы.
  • Рассол из огурцов используется в качестве заправки для гарниров или салатов.
  • Огуречные блюда перемежают с кефиром.
  • На обед употребляют нежирные молочнокислые изделия.
Вернуться к оглавлению

Арбузный вариант

Арбуз в рационе при шпорах на пятках обеспечивает организм достаточным объемом витаминов и минералов. Лечебное питание полностью покрывает суточную потребность человека в фолиевой кислоте. Происходит активизация процессов пищеварения и восстановление микрофлоры кишечника. Высокое содержание фруктозы препятствует повышению содержания сахара и инсулина в крови. Содержащееся железо увеличивает концентрацию красных кровяных телец и улучшает снабжение клеток кислородом.

На 10 кг массы употребляется 1 кг арбузов.

Арбузный рацион при пяточной шпоре эффективно изгоняет из суставов и клеток продукты обмена пуринов и мочевой кислоты. Сок арбузов смещает pH плазмы в щелочную сторону. Кроме того, вариант диета низкокалорийный и содействует нормализации массы тела, что снижает связанное с повышенной нагрузкой разрастание костной ткани. Длительность диеты не превышает 5 дней с перерывом в неделю. При необходимости процедура повторяется.

 

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1848
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: