Питание при пяточной шпоре

С целью восстановления кислотно-основного равновесия и снижения риска развития воспаления показана диета при пяточной шпоре. Именно щелочной баланс содействует нормальному функционированию опорно-скелетного аппарата. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует выведению солей. Важна осторожность — полное голодание провоцирует ухудшение процесса.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию...

Почему питание важно?

Пяточная шпора формируется при неправильном обмене пуринов и откладывании в суставах излишков солей мочевой кислоты. Кроме того, лечебная диета направлена на снижение избыточной массы тела, которая вызывает повышенную нагрузку на стопы и суставы. В свою очередь, суставы деформируются и становятся склонны к воспалению и инфицированию. Именно поэтому важно нормализовать питание и максимально сместить рН крови в щелочную сторону для нейтрализации кислот.

ЭТО действительно ВАЖНО! Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует... узнать что за сердство >>

Вернуться к оглавлению

Что есть можно и что нельзя есть?

Диета при пяточной шпоре нельзя употреблять алкоголь, крепкие чаи и кофеиносодержащие напитки. Следует воздержаться от следующих продуктов:

  • Шоколад один из продуктов от которых следует отказаться.

    острые и пряные блюда;

  • растительные масла;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервные продукты;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • дрожжи.

В рацион вводятся каши из злаков, овощные супы, блюда на основе яиц, орехи, большое количество свежих фруктов и овощей по сезону. При пяточных шпорах показано употребление нежирных сливок, сметаны и творога. Хлеб и мучные продукты в умеренном количестве позволяются. Мясо ограничивается до 80 грамм в день в виде нежирного кролика или говядины, а из рыбы позволены тунец, скумбрия, треска и морской окунь. Мясные и рыбные дни чередуются, но не более 2 раз в неделю. Энергетическая ценность рациона составляет не более 2500 ккал. Режим приема пищи дробный 5—7 раз в день маленькими порциями. Все блюда готовятся на пару или варятся с минимальным применением специй.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах... УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

1 день:

  • Завтрак: несладкая творожная запеканка с ложечкой меда и стакан яблочного сока.
  • 2 завтрак: несколько кусочков дыни.
  • Обед: пшеничная каша с паровой котлетой. Капустный морс.
  • Полдник: 5 миндальных орехов и натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин: овощной суп из капусты, кабачка и картофеля. Стакан кефира с кориандром.
  • 2 ужин: 1 киви.

2 день:

  • Омлет на завтрак хорошее начало дня.

    Завтра: омлет из 2 яиц и 2 столовых ложек сметаны. Несладкий зеленый чай.

  • 2 завтрак: 3—4 абрикоса. Отвар из крапивы.
  • Обед: печеная тыква и кусочек ржаного хлеба. Стакан кефира.
  • Полдник: цикорий с добавлением кориандра и домашний фруктовый рахат-лукум или зефир.
  • Ужин: салат из свежей капусты, болгарского перца и огурцов. Стакан морковного сока.
  • 2 ужин: 1 апельсин или порция фруктового салата.

3 день:

  • Завтрак: овсянка на воде и кусочек твердого сыра.
  • 2 завтрак: 1 банан и кефир с кунжутом.
  • Обед: печеная картошка с рыбой и квашеной капустой. Клюквенный морс.
  • Полдник: 1 персик. Стакан ряженки.
  • Ужин: холодный крем-суп из томатов, морковки, лука и свежего базилика.
  • 2 ужин: морковный сок с кусочком несладкого молочного пудинга.
Вернуться к оглавлению

Питьевой режим

Молочные продукты содействуют выведению продуктов обмена пуринов.

Диета при шпорах на пятках предусматривает обильное употребление жидкости, в количестве 3 литров в течение суток в виде воды и различных овощных и фруктовых соков, арбузов, большого количества огурцов, отваров из шиповника и лекарственных трав, минеральных щелочных вод, морсов, компотов и некрепких чаев. Вывести излишки солей мочевой кислоты поможет отвар из крапивы и мяты или цикорий с добавлением кориандра. В рацион рекомендуется добавить большое количество овощных бульонов.

Вернуться к оглавлению

Варианты диет при пяточной шпоре

Соки для иммунитета

Свежевыжатые соки насытят организм полезными витаминами и укрепят иммунитет.

Природные соки и выжимки устраняют отечность ног, препятствуют развитию воспаления опорно-двигательного аппарата, повышают защитные силы организма, что содействует эффективной борьбе с патогенными возбудителями. Кроме того, употребление соков повышает толерантность к физическим нагрузкам. При шпорах на пятке диетологи советуют включать в меню виноградные, яблочные, морковные, картофельные, кабачковые, тыквенные и капустные свежеприготовленные соки. Добавление соли в овощные соки запрещено. Свежевыжатый сок выпивается немедленно: спустя 20 минут полезные ингредиенты и витамины распадаются. Только свекольный сок сохраняет полезность на протяжении 2 часов.

Вернуться к оглавлению

Огуречная

Огуречное питание при пяточной шпоре показано для уменьшения массы тела и улучшения кислотно-основного равновесия. 100 мл огуречного рассола в сутки рекомендуется употреблять и здоровым людям для профилактики образования шпор. За день необходимо употребить не менее 1,5—2 кг огурцов:

  • Свежие огурцы очищают и извлекают из них мякоть. Массу измельчают, заправляют солью, растительным маслом или перцем.
  • А также в рацион вводят консервированные огурцы.
  • Рассол из огурцов используется в качестве заправки для гарниров или салатов.
  • Огуречные блюда перемежают с кефиром.
  • На обед употребляют нежирные молочнокислые изделия.
Вернуться к оглавлению

Арбузный вариант

Арбуз в рационе при шпорах на пятках обеспечивает организм достаточным объемом витаминов и минералов. Лечебное питание полностью покрывает суточную потребность человека в фолиевой кислоте. Происходит активизация процессов пищеварения и восстановление микрофлоры кишечника. Высокое содержание фруктозы препятствует повышению содержания сахара и инсулина в крови. Содержащееся железо увеличивает концентрацию красных кровяных телец и улучшает снабжение клеток кислородом.

На 10 кг массы употребляется 1 кг арбузов.

Арбузный рацион при пяточной шпоре эффективно изгоняет из суставов и клеток продукты обмена пуринов и мочевой кислоты. Сок арбузов смещает pH плазмы в щелочную сторону. Кроме того, вариант диета низкокалорийный и содействует нормализации массы тела, что снижает связанное с повышенной нагрузкой разрастание костной ткани. Длительность диеты не превышает 5 дней с перерывом в неделю. При необходимости процедура повторяется.

 

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах - очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов... Читать статью >>

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1853
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: